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La recette du foie gras en terrine

Le foie gras est l'aliment star des repas de fête. Son goût fin et délicat en fait un met très apprécié. Qu'il soit dégusté nature ou cuisiné dans des sauces pour accompagner des viandes, sa saveur unique fait toujours l'unanimité auprès des gourmands et des gourmets. Faire ses terrines de foie gras soi-même est très facile. Voici comment procéder.

Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette

Ingrédients : - 1 foie gras d'oie ou de canard de 500g,
- quelques épluchures de truffe,
- 4 grosses pincées de fleur de sel,
- 4 grosses pincées de poivre blanc. Temps de préparation : 35 minutes. Temps de trempage : 2 heures. Temps de cuisson : pas de cuisson. Temps de stérilisation des terrines : 3 heures.

La recette, pas à pas

- Choisissez tout d'abord un foie ayant une teinte assez claire, ce qui sera un gage de sa qualité et de sa fraîcheur. - Avec un couteau très affûté, retirez tout d'abord le fiel du foie, en prenant soin de n'en laisser aucun morceau, sans quoi cela donnerait un goût particulièrement désagréable et amer à la préparation. - Placez 2 litres d'eau fraîche dans un grand saladier. - Plongez-y le foie et laissez-le dégorger durant 2 heures. - Si au bout d'une heure, l'eau est très trouble, changez-la. - Il est indispensable que le foie gras soit dénervé et déveiné très méticuleusement. - Inspectez donc chaque recoin du foie et retirez tous les filaments de sang et les nerfs qui pourraient s'y trouver. - Essuyez ensuite soigneusement le foie à l'aide d'un torchon propre et doux, sans frotter trop fort, pour ne pas risquer de l'écraser. - Assaisonnez-le avec la fleur de sel. - Parsemez ensuite de poivre blanc fraîchement moulu. - Piquez le foie avec de petits morceaux de truffe. - Coupez-le ensuite en plusieurs morceaux et placez-le dans des terrines en verre, hermétiquement scellées. - Stérilisez ensuite les terrines durant 3 heures, à 100° degrés, pour éliminer tous les microbes qui pourraient se trouver dans la viande ou les bocaux. - Pour cela, utilisez un appareil pour stérilisation des bocaux et terrines ou si vous n'en possédez pas, faites chauffer de l'eau à 100° dans un grand faitout et déposez-y les terrines durant 3 heures. Dans ce cas, veillez à ce que le niveau d'eau soit toujours assez haut pour couvrir les 3/4 de la hauteur des terrines. Rajoutez de l'eau en cours de stérilisation si cela est nécessaire. - Laissez ensuite refroidir à température ambiante. - Vous pouvez conserver ce foie gras en terrine durant 1 mois, au réfrigérateur.

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