Jean-Luc Petitrenaud : biographie
Jean-Luc Petitrenaud est né le 5 décembre 1950 à Clermont-Ferrand. Il est animateur radio et présente de nombreuses émissions gastronomiques et culinaires, la plus populaire étant "Les escapades de Petitrrenaud". Il est passionné par la cuisine depuis son enfance, fortement influencé par sa grand-mère qui était une très bonne cuisinière.
/wedata%2F0031372%2F2011-07%2FJean-Luc-Petitrenaud.jpg)
Sa vie personnelle
Né le 5 décembre 1950 à Clermont-Ferrand, son père étant coiffeur avant de devenir représentant cosmétique, Jean-Luc Petitrenaud ainsi que ses deux frères furent élevés par leur mère. Il apprit à cuisiner dès sa plus tendre enfance lorsqu'il rendait visite à sa grand-mère, une paysanne de l'Allier, celle-ci étant passionnée par la bonne cuisine.Sa grand-mère Louise, lui préparait régulièrement son plat fétiche : le pâté aux pommes de terre. Jean-Luc n'était pas un bon élève, préférant faire le pitre en classe pour se faire remarquer. N'étant pas fait pour de longues études, il fut placé en apprentissage où il décrocha un CAP chaudronnerie. N’appréciant pas la chaudronnerie, il devint par la suite animateur dans les colonies de vacances et dans des clubs de théâtres. Passionné de théâtre, il intègre une troupe professionnelle suisse et écrit ses propres pièces. Il suit également une formation de clown à l'École du cirque d'Annie Fratellini et Pierre Etaix. Il sera surnommé le Clown Mime Luc. En 1984, il est embauché en tant qu'animateur radio, animant diverses émissions sur la radio du Puy-de-Dôme. Il est marié et sa fille se nomme Louise, en hommage à sa grand-mère.
Sa carrière de critique gastronomique
Il débute sa carrière de critique lorsque radio suisse romande lui propose d'assurer régulièrement sa chronique. Par la suite, il écrit pour le journal "L'Express", diffuse sa rubrique sur Europe 1 et anime plusieurs émissions télévisées comme "Grands Gourmands" sur France 3, "Carte postale gourmande" sur France 5 ou encore son émission la plus populaire "Les escapades de Petitrenaud sur France 5.
Les escapades de Petitrenaud
Lors de son émission, "Les escapades de Petitrenaud diffusé sur France 5 et rediffusé sur de nombreuses chaînes, Petittrenaud part à la découverte des spécialités culinaires de chaque région et différentes villes. Une émission présentée avec humour et jovialité, faisait le succès de Petitrenaud. Jean-Luc Petitrenaud est un excellent critique gastronomique, possédant un humour sans précédent et de très grandes qualités humaines. Il est ainsi fait Chevalier de la Légion d'honneur par Jacques Chirac en 2004.
La Légion d'honneur
Jean-Luc Petitrenaud est un excellent critique gastronomique, possédant un humour sans précédant et de très grandes qualités humaines.
Il est ainsi fait Chevalier de la Légion d'honneur par Jacques Chirac en 2004.