Idées de tartes salées faciles
On peut cuisiner diététique et savoureux sans pour autant y passer des heures ni faire de la cuisine compliquée. Pour une entrée ou un plat de résistance, on trouve des quantités de recettes faciles de tartes salées, quiches et pizzas. Voici donc trois recettes rapides à réaliser : une tarte et deux quiches salées.
Recette de tarte à la tomate
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée,
- 5 tomates,
- 150g de lardons fumés,
- 1 boule de mozzarella,
- 1 cuillère à soupe de moutarde,
- 1 cuillère à soupe de semoule,
- basilic.
Préparation (5 minutes) :
- Mettre le four à préchauffer à 200°C.
- Installer la pâte dans un moule en conservant le papier sulfurisé dessous. Généreusement, tartiner le fond de la pâte avec la moutarde puis saupoudrer la semoule qui absorbera le jus des tomates.
- Tapisser le fond de la tarte avec des rondelles de tomates d'environ 1cm d'épaisseur.
- Disposer par dessus les lardons (on peut les faire pré-cuire), la mozzarella en morceaux et le basilic haché.
Cuisson : 40 minutes à 200°C.
Recette de quiche aux courgettes
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée,
- 2 courgettes,
- 3 œufs,
- 15cl de crème,
- 1 cuillère à café de maïzena,
- sel,
- poivre.
Préparation (10 minutes) :
- Mettre le four à préchauffer à 180°C.
- Laver les courgettes et les couper en petits dés, puis les mettre à suer dans une poêle antiadhésive pendant 5 bonnes minutes avec une pincée de sel.
- Pendant ce temps, préparer un appareil à quiche en battant les œufs, la crème et la maïzena, saler et poivrer selon son goût.
- Lorsque les courgettes sont translucides, les disposer dans le fond de pâte et recouvrir avec l'appareil à quiche.
Cuisson : 50 minutes à 180°C.
Recette de quiche aux deux saumons
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée,
- 1 pavé de saumon frais,
- 2 tranches de saumon fumé,
- 2 gros poireaux,
- un filet d'huile,
- 2 œufs,
- 15cl de crème,
- sel,
- paprika doux.
Préparation (15 minutes) :
- Mettre le four à préchauffer à 180°C.
- Laver les poireaux et les couper en rondelles, puis les faire cuire dans une sauteuse (à couvert) avec l'huile et une pincée de sel.
- Couper les deux saumons en dés.
- Préparer l'appareil à quiche en battant les œufs, la crème, du sel et du paprika (environ une cuillère à café).
- Égoutter si besoin les poireaux cuits et les disposer dans le fond de pâte.
- Disposer les dés de saumon harmonieusement en tassant un peu pour qu'ils ne dépassent pas et verser l'appareil à quiche dessus.
Cuisson : 50 minutes à 180°C.