Idées de recettes simples pour une cuisine diététique et variée
L'ingrédient principal de cette recette exotique est la daurade accompagnée de rondelles de carottes et de concombres. Osez cette recette originale, légère et colorée pour le plus grand plaisir de votre entourage. Il s'agit d'une recette de poisson cru mariné au jus de citron vert. Malgré une marinade assez longue, cette recette reste très facile à réaliser et très savoureuse dans le cadre d'une cuisine diététique.
Ce qu'il faut pour cette recette
Ingrédients pour deux personnes :
- Une belle daurade très fraîche.
- Deux carottes.
- 1 concombre.
- 2 citrons verts.
- 1 échalote.
- Quelques feuilles de menthe.
- Quelques feuilles de salade.
- Quelques tomates cerise.
La recette pas à pas
Temps de préparation du poisson - 10 minutes
- Enlevez la peau de la daurade. Récupérez la chair en petits morceaux. Prenez soin d'enlever toutes les arêtes. Au besoin et pour plus de facilité, vous pouvez demander à votre poissonnier des filets.
- Placez l'ensemble dans un plat et mettez le jus des deux citrons verts dessus, ainsi que l'échalote émincée en petits morceaux.
Temps de marinade
- Mettez la préparation au réfrigérateur et laissez reposer environ 6-7 heures. N'hésitez pas à remuer et gouttez de temps en temps pour vérifier la marinade du poisson cru.
- Dans un second temps, épluchez les deux carottes et plongez-les dans de l'eau chaude salée.
- Sortez-les de l'eau quand elles sont cuites, mais encore croquantes.
- Coupez les carottes en rondelles et rajoutez-les au poisson.
- Ensuite, pelez le concombre en laissant un peu de peau.
- Découpez-le également en rondelles et rajoutez-les également à la marinade.
- Ciselez les feuilles de menthe.
- Quand la marinade est terminée, égouttez le poisson et sa préparation, puis dressez joliment dans une assiette avec la menthe, des feuilles de salade et des petites tomates cerise. Vous pouvez éventuellement vous servir d'un emporte-pièce pour une jolie présentation. La petite astuce si vous n'en avez pas, c'est d'utiliser un récipient style ramequin ; le garnir de la préparation et retourner le tout dans une assiette.
Vous pouvez également pour préparer un plat diététique plus consistant servir ce poisson avec une portion de riz blanc. N'hésitez pas à préparer la marinade la veille de votre repas.