Idées de recettes pour une cuisine végétarienne
L'immense variété de légumes existants permet de rendre la cuisine végétarienne aussi savoureuse que diversifiée. Être végétarien ne signifie pas manger des plats ternes et sans saveur. Toutes les inventions sont permises et on peut même cuisiner des recettes gourmandes comme celle du chili végétarien au tofu, aussi bon que sa version à la viande.
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients
- 250g de tofu nature,
- 200g de haricots rouges secs,
- 400g de tomates,
- 1 poivron rouge,
- 1 gros oignon,
- 2 gousses d'ail,
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive,
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence,
- 1 grosse pincée de piment en poudre.
Temps de préparation : 15 minutes.
Temps d'attente : 1 nuit pour le trempage des haricots rouges.
Temps de cuisson : 1h15.
La recette, pas à pas
- La veille au soir, mettez les haricots rouges secs dans un grand saladier rempli d'eau et laissez-les tremper toute la nuit, afin de les ramollir. - Le lendemain, versez de l'eau froide et non salée dans un autocuiseur. - Mettez-y les haricots égouttés et laissez cuire à feu doux durant 40 minutes. - A part, faites chauffer l'huile d'olive et mettez-y à cuire l'oignon, l'ail et le poivron préalablement émincés en petits morceaux. - Ajoutez les tomates pelées, épépinées et coupées en dés. - Incorporez ensuite les herbes de Provence et le piment. - Faites cuire à feu doux durant 20 minutes. - Ajoutez les haricots rouges cuits à cette préparation, ainsi que le tofu coupé en très fines lamelles. - Faites cuire le tout durant 10 minutes, à feu doux, en remuant de temps en temps. - Servez ce chili végétarien au tofu accompagné de riz blanc nature. - Cette recette prouve que l'on peut cuisiner équilibré sans forcément manger de viande. Néanmoins, pour donner plus de consistances à ce plat, vous pouvez le servir en tant que garniture, enroulé dans des galettes de maïs (comptez une galette par personne). - Il est tout à fait possible de préparer ce chili végétarien au tofu la veille et de le réchauffer ensuite le lendemain. Il n'en sera que meilleur. - Il se conserve très bien durant 3 jours, placé au réfrigérateur dans une boîte hermétique.