Idées de recettes pour une cuisine turque
La cuisine turque ne se résume pas au döner et au kebab ! Riche, savoureuse et variée, c'est une cuisine traditionnelle et conviviale qui se prépare avec passion et avec patience. Malheureusement méconnue en France, elle mérite pourtant une place de choix dans nos cœurs et nos assiettes. Voici un dessert turc qui enchantera à coup sûr petits et grands.
/wedata%2F0003892%2F2011-04%2FRecette-turque--Afyon-kaymagi.jpg)
Ingrédients
Le "Afyon kaymagi" est un dessert doux, rafraîchissant, simple à réaliser et bon marché qu'on pourrait appeler "le milkcake turc". Traditionnellement, il se prépare dans un "tepsi" (récipient rond de 40cm de diamètre sur 5 de haut).
Le verre mesureur utilisé a une contenance de 33cl.
Pour le gâteau :
- 3 œufs,
- 2 verres de sucre,
- 1 verre de yaourt turc Gazi,
- 2 verres de farine,
- 3 cuillères à soupe d'huile,
- 1 sachet de levure chimique.
Pour le mélange sucré :
- 3 verres d'eau,
- 1 verre de sucre.
Pour le mélange laitier :
- 1l de lait 1/2 écrémé,
- 50cl de crème fraîche liquide,
- 7 cuillères à soupe de maïzena,
- 2 cuillères à soupe de sucre.
Temps de préparation : 30 min.
Temps de cuisson : 30-40 min.
Préparation
1. Commencez par préchauffer le four à 180-200° (Th6-7).
2. Dans un bol, mélangez les œufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux, puis rajoutez le yaourt, l'huile, la farine et la levure tamisées.
3. Versez dans le "tepsi" et enfournez-le pour une cuisson de 25-30min. Lorsque vous le sortirez, laissez-le refroidir sans le démouler.
4. Pendant la cuisson, délayez le sucre dans l'eau et portez ce mélange sucré à ébullition, puis laissez tiédir.
5. Lorsque le gâteau est froid, versez ce mélange sucré dessus.
6. Pour le mélange laitier, prélevez 1 verre de lait et faites bouillir le reste avec la crème fraîche.
7. Pendant ce temps, délayez la maïzena et le sucre dans le verre de lait prélevé et incorporez le tout dans le mélange lait-crème bouilli, hors du feu.
8. Sans attendre, versez ce mélange sur le gâteau et laissez épaissir et refroidir.
En fin de repas ou pour un goûter, ce milkcake est idéal. C'est un régal !
Astuces
- Si vous n'avez pas de "tepsi", vous pouvez utiliser un moule à manquer, mais il faudra réduire les quantités de moitié ou faire 2 milkcakes.
- Si vous n'avez pas de yaourt Gazi, remplacez-le par 2 pots de yaourt nature.
- Pour décorer ce milkcake, saupoudrez-le de noix de coco, de cacao ou de vermicelles de couleurs.
Mon avis
J'adore ce milkcake turc ! Merci à ma belle-sœur qui m'a appris à faire un dessert turc si délicieux. Essayez !