Idées de recettes faciles pour un apéritif dînatoire végétarien
Lors des longues soirées d'été, il est toujours agréable de partager un apéritif dînatoire entre amis ou en famille. Plusieurs plats peuvent être proposés pour se régaler. Voici quelques idées pour un apéritif dînatoire cent pour cent végétarien. Des recettes faciles et rapides à réaliser sans se ruiner pour autant.
Petits sablés au roquefort
Ingrédients :
- 100g de roquefort,
- 100g de farine,
- 80g de beurre,
- 1 cuillère à soupe de polenta.
Temps de préparation : 10 minutes.
Temps de cuisson : 20 minutes.
Temps de repos : 1 heure.
Préparation
- Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients,
- Travaillez la pâte jusqu'à obtenir une boule,
- Façonnez des boudins de 10cm de long, environ 4 boudins,
- Emballez-les dans du film alimentaire.
- Placez le tout au frais pour une heure.
- Préchauffez le four à 180°.
- Sortez les boudins.
- Ôtez le film alimentaire et découpez-les en rondelles.
- Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
- Disposez vos rondelles dessus.
- Faites-les cuire 20 minutes au four.
- Laissez-les refroidir.
Petits roulés à la tapenade
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée,
- 2 petits pots de tapenade,
- 1 jaune d'œuf.
Temps de préparation : 10 minutes.
Temps de cuisson : 20 minutes.
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°.
- Sur votre plan de travail, étalez votre pâte.
- Recouvrez-la de tapenade.
- Formez un boudin en roulant la pâte.
- Badigeonnez le dessus de jaune d'œuf.
- Coupez le boudin en rondelles.
- Recouvrez une plaque du four de papier sulfurisé et disposez vos rondelles dessus.
- Laissez-les cuire 10 minutes de chaque côté au four.
- Laissez-les refroidir.
Les panisses
Ingrédients :
- 200g de farine de pois chiches,
- 80cl d'eau,
- 1 cuillère à café de sel,
- poivre,
- huile d'olive.
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 30 minutes.
Temps de repos : 12 heures.
Préparation
- 12 heures avant la préparation, délayez la farine de pois chiches dans 40cl d'eau.
- Dans une casserole, faites chauffer les 40cl d'eau restante avec le sel.
- Versez la purée de pois chiches et laissez épaissir doucement environ 15min.
- Remuez sans cesse pour éviter les grumeaux.
- Disposez une grande feuille de film alimentaire et versez votre préparation dessus.
- Étalez bien la pâte sur toute la feuille.
- Roulez-la avec le papier et formez un boudin.
- Laissez quelques minutes refroidir puis disposer au frais pour 12 heures.
- Une fois les 12 heures écoulées, sortez le boudin et ôtez le film alimentaire.
- Découpez-le en rondelle.
- Dans une poêle, versez un peu d'huile d'olive.
- Faites revenir vos panisses quelques minutes de chaque côté.