Idées de recettes de petits fours salés
On sert généralement Les petits fours en apéritifs, mais rien ne vous empêche de les préparer un peu plus gros pour les présenter comme entrée. Qu'ils soient fourrés d'une délicieuse farce au thon ou à la saucisse, ou encore, au jambon ou au fromage. Ils seront aussi très bien pour un buffet froid ou un pique-nique. En voici trois recettes.
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Etape 1
Les ingrédients pour la pâte
- 300g de farine.
- 150g de beurre.
- 1 œuf + 1 blanc.
Garniture 1
- 1 petite boite de thon.
- 2 oignons.
- 1 cuillère à café de cumin.
- 1 cuillère à café de paprika.
- 1 jaune d'œuf.
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
- Sel, poivre.
Garniture 2
- 50g de roquefort.
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche.
- 70g d'Emmental râpé.
- 1 jaune d'œuf.
Garniture 3
- 2 tranches de jambon blanc.
- 1 tranche de jambon de Bayonne.
- 50g de fromage de chèvre.
- 1 jaune d'œuf.
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Etape 2
Temps de préparation pour les 3 recettes
10 minutes.
Temps de cuisson
20 minutes.
Temps de pose
1 heure.
La recette 1
- Versez la farine dans un saladier.
- Ajoutez-y le beurre ramolli, l'oeuf entier et le blanc.
- Pétrissez la pâte, formez une boule.
- Faites-la reposer 1 heure au réfrigérateur.
- Pendant ce temps, mélangez dans un saladier les oignons que vous aurez préalablement épluchés et coupés en petits dés avec le thon égoutté et émietté.
- Ajoutez le cumin et le paprika.
- Salez et poivrez.
- Ajoutez l'huile et mélangez bien tous les ingrédients.
- Étalez-la au rouleau à pâtisserie.
- Coupez des cercles avec un petit emporte-pièces ou petit verre 6 à 7cm de diamètre.
- Posez un peu de farce dans le centre, et fermez avec un autre cercle de pâte.
- Faites les bords en appuyant fermement avec les dents d'une fourchette.
- Disposez-les sur une feuille de papier cuisson posée sur le lèche frites du four.
- Battez le jaune d'œuf avec une cuillère à soupe d'eau et une cuillère à café de sucre. Mélangez
- Badigeonnez-en les petits fours.
- Puis, enfournez.
La recette 2
- Procédez de la même façon pour la pâte.
- Mélangez, dans un saladier, le roquefort écrasé, la crème fraîche et l'Emmental.
- Salez et poivrez.
- Puis, procédez comme pour la première recette.
La recette 3
- Mélangez, dans un saladier, les deux jambon mixés, avec le fromage de chèvre écrasé et l'huile.
- Procédez ensuite comme pour les deux autres recettes.