Idée de recette originale avec des recettes végétariennes simples
La cuisine végétarienne compte de plus en plus d'adeptes. Contrairement aux idées reçues, les recettes végétariennes ne sont pas composées que de soupes aux légumes et recèlent des plats variés et équilibrés. Manger des plats sans viande peut aussi être un plaisir. La délicieuse recette de la moussaka au tofu réussira peut-être à vous en convaincre.
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients
- 250g de tofu nature,
- 3 tomates de taille moyenne,
- 3 aubergines,
- 50g d'emmenthal râpé,
- 2 œufs de taille moyenne,
- 200ml de crème fraîche liquide,
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 1 gros oignon,
- 1 gousse d'ail,
- 1 cuillère à café d'origan séché,
- 1 cuillère à café d'estragon séché,
- 3 pincées de sel,
- 2 pincées de poivre.
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 45 minutes.
La recette, pas à pas
- Coupez les aubergines en rondelles d'un centimètre d'épaisseur. - Plongez-les dans de l'eau bouillante salée durant 2 minutes. - Egouttez-les bien. - Faites ensuite chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle. - Mettez-y les tranches d'aubergines à griller durant 5 minutes. - Retournez-les régulièrement pour bien les faire dorer des deux côtés. - Réservez à température ambiante. - Coupez les tomates en morceaux. - Emincez l'oignon et écrasez la gousse d'ail. - Dans une grande cocotte, faites chauffer les 2 cuillères à soupe d'huile d'olive restantes et versez les tomates, l'ail et l'oignon. - Ajoutez le tofu préalablement émietté. - Saupoudrez d'estragon et d'origan avant de saler et poivrer cette préparation. - Faites cuire le tout à feu doux durant 10 minutes. - Dans un plat à four rectangulaire, placez une première couche d'aubergines grillées. - Ajoutez par dessus la moitié de la préparation à base de tofu. - Recouvrez d'une nouvelle couche d'aubergines. - Terminez en versant dessus la deuxième moitié de la préparation au tofu. - Dans un bol, mélangez les 2 œufs et la crème fraîche. - Versez cette préparation dans le plat à gratin, sur les légumes et le tofu. - Saupoudrez d'emmenthal râpé. - Faites cuire cette moussaka au tofu durant 30 minutes, dans un four préchauffé à 200 degrés.