Idée de recette à base de vanille
Les recettes à base de vanille sont innombrables, tant cette épice est utilisée à travers le monde. Son parfum doux et envoûtant n'a pas son pareil pour réveiller les papilles et mettre les sens en éveil. Elle est indispensable en pâtisserie où elle fait merveille dans la recette du flan pâtissier à la vanille que nous allons voir.
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Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Les ingrédients
- 1 disque de pâte feuilletée toute prête (achetée dans le commerce).
- 150ml de lait.
- 150ml de crème liquide.
- 40g de farine.
- 2 œufs.
- 70g de sucre en poudre.
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 1 gousse de vanille Bourbon de Madagascar.
Temps de préparation
20 minutes.
Temps de cuisson
50 minutes.
La recette, pas à pas
- Installez la pâte feuilletée dans un moule à tarte de 22 à 24cm de diamètre, environ.
- Piquez-la avec une fourchette, afin d'éviter qu'elle ne gonfle trop durant la cuisson.
- Placez le moule au réfrigérateur pendant 10 à 15 minutes.
- Faites ensuite cuire votre pâte durant 25 minutes, à 200°, en la recouvrant préalablement de papier sulfurisé et de légumes secs, afin de la lester durant la cuisson.
- Dans un saladier, fouettez ensemble les œufs, le sucre et le sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- A part, versez la crème et le lait dans une casserole.
- Fendez la gousse de vanille en 2 et jetez-la dans la casserole.
- Faites bouillir le tout durant 1 minute.
- Laissez infuser durant quelques minutes.
- Grattez la pulpe à l'intérieur de la gousse de vanille et incorporez-la au mélange crème et lait.
- Ajoutez la farine au mélange d'œufs et de sucres.
- Mélangez bien, à l'aide d'un fouet à main.
- Versez ensuite, peu à peu, le mélange crème et lait à l'autre préparation à base d'œufs et de farine, tout en fouettant continuellement.
- Versez sur la pâte feuilletée précuite et faites cuire ce flan pâtissier à la vanille pendant 25 minutes, dans un four préchauffé à 170°.
Les senteurs gourmandes de la vanille s'associent à la perfection avec le goût sucré du caramel. Vous pouvez donc arroser votre flan pâtissier à la vanille d'un trait de caramel liquide avant de le présenter à vos convives.