Hygiène service : les normes en vigueur pour la restauration ?
Qui n'a jamais été hésitant à entrer dans un restaurant non pas pour sa cuisine ou ses prix qui sont généralement corrects, mais surtout pour son côté manque d'hygiène. Les règles d'hygiène sont pourtant de bon sens.
Les lois
Les lois concernant les normes d'hygiène dans la restauration sont tellement nombreuses que je ne peux toutes les énumérées ici. Vous trouverez toutes ces lois sur Voussert.fr/loi.
L'hygiène des locaux
Un bon nettoyage approprié contribue à éliminer les bactéries dangereuses susceptibles de contaminer les aliments.
Pratiques recommandées
Quotidiennement, voire plusieurs fois par jours, vérifier la propreté des zones de travail et des équipements.
Nettoyer après chaque utilisation, dès que l'on passe d'un type d'aliment à un autre et chaque fois qu'il existe un risque de contamination et bien sûr en fin de service.
Faire disparaître tous déchets avant de désinfecter avec des produits d'hygiène appropriés.
Le bon nettoyage recommandé
- Nettoyer le plus gros des salissures en essuyant à l'aide d'un chiffon.
- Laver au moyen d'un détergent.
- Rincer à l'eau claire abondamment.
- Désinfecter avec des produits et essuyer correctement en respectant les conseils d'utilisation.
- Laisser sécher à l'air libre.
L'hygiène du personnel
Les règles fondamentales
Dans les restaurants comme à la maison, se laver les mains avant et après la préparation des repas est l'un des meilleurs moyens d'éviter la prolifération de bactéries à l'origine d'intoxications alimentaires.
Pratiques recommandées
Se laver les mains avec un savon anti-bactérien et bien les sécher avec une serviette à usage unique et non pas avec un torchon pour la vaisselle ou sur un tablier. Se laver les mains :
- après avoir été au toilette
- après avoir éternué, mouché, coiffé, toussé
- après s’être servi de produits ménager
- après avoir touché des aliments crus ou tomber par terre
- après avoir toucher des déchets.
Les bijoux (bagues, bracelets, montres) sont bien sûr à proscrire, car source de germes.
Les services sanitaires
Les services sanitaires veillent aux grains en matière d'hygiène dans la restauration. Ils ont pour but de vérifier les règles d'hygiène, la conservation des aliments (température des chambres froides) et l'information aux clients (prix affichés et pratiqués).
Beaucoup de restaurants ferment leur portes à cause du manque d'hygiène dans leurs locaux, bien heureusement pour leurs clients.