Françoise Bernard : biographie et bibliographie
Andrée Jonquoy alias Françoise Bernard est née le 2 mars 1921. Elle est auteur de livres de gastronomie française et également présentatrice d'émissions. Ses livres de recettes sont conçus pour une cuisine familliale. Elle connaît le succès en 1956, en écrivant des livres de recettes pour les cocottes SEB. Son succès est tel qu'elle concurrence la gastronome Ginette Mathiot
Biographie
André Jonquoy est née le 2 mars 1921, elle est la fille d'un teinturier. Andrée Jonquoy débute sa carrière comme dactylographe, elle fut employée chez Univeler qui est une multinationale néerlando-britanique vendant des produits de la consommation courante. En 1953, le service de communication lui propose de devenir conseillère culinaire soit à la télé, soit à la radio sur la station de radio Luxembourg ( qui est l'ancêtre de RTL). C'est ainsi qu'elle devient Françoise Bernard. Désormais, elle vante les produits de la firme Univeler, et en particulier la margarine Astra par différentes recettes. Françoise Bernard obtient le succès et la notoriété en signant les livres de recettes qui accompagnent les cocottes SEB. En effet, en 1956, plus de 10 millions d'exemplaires sont vendus. En 1963, elle écrit son premier livre de recettes qui fut vendu à 1,5 millions d'exemplaires. Elle concurrença ainsi la gastronome française : Ginette Mathiot. Françoise Bernard se consacre à la bonne cuisine familliale, car comme elle le dit si bien : "Un plat très bon qu'on mange tout seul, ce n'est pas agréable". On peut dire que Françoise Bernard s'est donnée pour mission de nous aider à réaliser de bons petit plats et d'éviter ainsi le traditionel jambon-nouille.
Bibliographie
Edition Hachette Pratique : - La bonne cuisien de Cathrine Vialard, Françoise Bernard et Alain Ducasse, 2002. - Recette facile de patisserie, 2004. - Nouvelles recettes faciles, 2004. - Menus et recettes pour toute la famille, 2004. - Recettes de traditions, 2005. - Chocolat et autres douceurs, 2007. - Cuisine légère et gourmande, 2007. - Les basiques, 2007. - Cuisine express, 2007. - Cuisine : 1000 recettes, 2008. - Recettes faciles de Françoise Bernard, 2008. - Le meilleur des desserts de Françoise Bernard et Sébastien Gaudard, 2009. - Ma cuisine d'aujourd'hui, 2010.