Faire un coulant au chocolat : ingrédients, préparation, astuces
Le fondant au cœur coulant au chocolat est un grand dessert présent sur toutes les cartes des restaurants. Facile à préparer, il se déguste en toute occasion. Les variations sont nombreuses : le cœur peut être au chocolat blanc, au caramel... pour tous les gourmands ou amateurs de chocolat.
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Les fondants au chocolat pour 4 personnes : Ingrédients : - 200g de chocolat noir pâtissier. - 50g de beurre. - 4 œufs. - 50g de farine. - 70g de sucre en poudre. Temps de préparation : 15 minutes. Temps de cuisson : 7 à 10 minutes. Temps de repos : 5 minutes. Difficulté : très facile. Variations : Pour le fondant au chocolat cœur chocolat blanc ou caramel, rajouter simplement 4 carrés de chocolat blanc (pas obligatoirement pâtissier) ou 4 carrés de caramels mous au beurre salé.
La recette pas à pas
Fondant au chocolat au cœur coulant : - Préchauffer le four entre 210 et 220° (thermostat 7) pendant 15 minutes. - Dans un saladier, couper le beurre en petits morceaux puis casser par dessus le chocolat. Faire fondre 1 minute au micro-ondes à pleine puissance. Sortir et laisser reposer 2 minutes avant de remuer. - Dans un autre plat, blanchir les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. - Ajouter les œufs battus au chocolat fondu. Remuer au fouet lentement (astuce : placer le fouet au centre et remuer par petits cercles). La préparation doit devenir lisse et brillante. - Beurrer et fariner 4 petits moules en silicone ou 4 petits ramequins. Verser cette préparation aux 3/4 de la hauteur. - Cuire 7 à 10 minutes à 210° (thermostat 7) : c'est cuit lorsque le dessus commence à se craqueler. - Laisser reposer 5 minutes avant de démouler. - Se déguste chaud avec une boule de glace à la vanille ou froid saupoudré de sucre glace. Variations Recette au chocolat blanc ou caramel : - Préparer la recette précédente qui servira de base au gâteau. - Au moment de verser la préparation dans les moules beurrés, couper des carrés de chocolat blanc ou de caramel mou. - Verser dans les moules la moitié de la pâte, mettre un carré au centre et recouvrir à nouveau de pâte. - Cuire 10 bonnes minutes à 210° - Laisser reposer 5 minutes avant de démouler.