Fabrication de la crème et recettes à base de crème
Faire de la crème pâtissière n'a rien de très compliqué. Cette crème dessert que l'on peut très bien déguster nature ou en garniture d'une tarte à la fraise ou autre est un vrai délice. On peut en varier le parfum, en y ajoutant du café à la place du kirsch ou du rhum. On peut aussi la faire au chocolat.
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Ingrédients :
- 140g de sucre - 60g de farine
- 500ml de lait demi-écrémé
- 2 sachets de sucre vanillé
- 4 œufs
- 1 cuillère à soupe de rhum ou de kirsch.
Préparation et cuisson
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
- Faites bouillir le lait dans une grande casserole.
- Dans un saladier, mélangez le sucre et le sucre vanillé.
- Incorporez-y les œufs entiers un par un.
- En remuant à chaque incorporation.
- Ajoutez alors la farine tamisée.
- Travaillez le tout au batteur électrique, afin d'obtenir un mélange homogène blanchâtre.
- Changez le batteur électrique pour une cuillère en bois.
- Versez le lait chaud sur la préparation sans cesser de remuer avec la cuillère.
- Remettez la casserole sur feu doux.
- Continuez de remuer, pour que la crème n'attache pas.
- Quand les premières bulles commencent à monter à la surface.
- Remuez encore trois minutes sur le feu.
- Versez votre crème dans un grand saladier.
- Une fois qu'elle est complètement froide.
- Ajoutez-y alors l'alcool choisi.
Soit vous remplissez des ramequins ou des petits pots et vous les placez au réfrigérateur (vous servirez alors cette crème en dessert accompagnée d'un ou deux biscuits style tuiles aux amandes, ou cigarettes russes). Soit vous la versez dans un fond de tarte cuit, et y ajoutez des fruits (fraises, cerises, raisins frais ou autres).
- Vous désirez la faire au chocolat : remplacez alors l'alcool par 2 cuillères à soupe de cacao amer (Van Houten) ou 50g de chocolat noir cassé en morceaux et mis à chauffer en même temps que le lait. Vous pouvez également le faire avec du chocolat blanc.
- Pour une crème au café : faites dissoudre 1 cuillère à soupe bombée de café soluble dans le lait avant de le faire bouillir.