Enrico Bernardo : biographie
L’Italie n’a rien à envier à la France en matière de vin : une tradition enracinée dans la culture des grands vins et un savoir-faire ancestral. Cet univers a également en Italie ses grandes figures comme Enrico Bernardo, un sommelier de renommée internationale. Vous trouverez ici des informations sur son parcours et ses succès.
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Les premiers pas d’Enrico Bernardo
Enrico Bernardo est né en 1976 en Italie. Attiré d’abord par la cuisine, il entre à 14 ans dans une école hôtelière de Milan où il obtiendra un bac hôtelier. À 17 ans, il rencontre Giuseppe Vacarni (meilleur sommelier du monde en 1979). Enrico va alors changer de cap et s’orienter vers le vin. Giuseppe devient rapidement son mentor. Il l’emmènera dans des virées gastronomiques pour le former.
Au menu : dégustation de champagne, de vins d’alsace, etc. Au cours d’une de ces dégustations, il aura un déclic qui le décidera définitivement à épouser le métier de sommelier. Il devient alors sommelier professionnel en 1995 et poursuit sa formation à Milan avant d’obtenir en 1999 son premier poste de chef sommelier à Aix en Provence, dans le restaurant le Clos de La Violette.
Sa carrière
Fort de sa première expérience au Clos de La Violette, il est rapidement repéré et devient alors chef sommelier à Paris du Cinq, restaurant du prestigieux hôtel Georges V. Il continue alors son entraînement en voyageant à travers le monde à la rencontre des vins, des vignes et des viticulteurs.
2006 est l’année de son "indépendance". Il monte alors son restaurant italien La Villa Madie à Cassis. Le succès est au rendez-vous et il ouvre rapidement, en 2007, un second restaurant "Il Vino d’Enrico Bernardo" ainsi que "Le concept Il Vino restaurant" à Paris. Pour chaque bouteille, un met est proposé. Enfin, en 2008 il ouvre le troisième "Il Vino", à Courchevel.
Ses succès
Le parcours d’Enrico Bernardo est jalonné de succès. Dès l’âge de 16 ans, en 1993, il devient meilleur jeune cuisinier d’Europe.
En 1995, il décroche le prix Master of Port (un concours sur les vins de porto). En 1996 et en 1997, il est nommé meilleur sommelier de la région Lombardie. En 2002, il reçoit le trophée Ruinart et il est consacré "meilleur sommelier" d’Europe. Sa carrière atteint son apogée en 2004 avec le titre de meilleur sommelier du monde.
Le monde du vin n’est donc pas réservé qu’aux Français. Tout comme le suédois, Andreas Larsson, meilleur sommelier du monde 2009, Bernardo a su s’imposer dans l’univers du vin aussi bien en France que sur le plan international.