Différents moyens de cuire des papillotes de poisson (conseils, astuces)
A l'heure où l'on s'interroge sur notre façon de manger et aux risques liés à nos habitudes alimentaires, la papillote revient en force. Facile à préparer, diététique, individuelle et d'une cuisson qui demande peu de surveillance, elle a tout pour vous plaire. Le poisson y trouve toutes ses lettres de noblesse. Voici plusieurs méthodes pour les préparer et pour leur cuisson.
/wedata%2F0001355%2F2011-06%2FGHT-Beer-Dinner--Black-Cod-en-Papillot_3.jpg)
Dans quoi faire les paillotes ?
Pas besoin de gros moyens pour préparer des papillotes. Du papier aluminium ou du papier sulfurisé plié autour de vos aliments, et le tour est joué. Aujourd'hui, vous pouvez aussi préparer vos paillotes de poisson dans des moules en silicone.
Elles sont de toutes les couleurs, de différentes formes et assure une belle présentation colorée sur vos tables.
Une fois votre contenant trouvé, disposez vos morceaux de poissons, petits légumes ou agrumes, échalotes, épices et aromates, le sel et le poivre. Puis, choisissez votre mode de cuisson.
.
Cuisson au four
La méthode la plus traditionnelle est la cuisson au four. Préchauffez votre four 5 minutes à 175 °C et enfournez pour 35 à 40 minutes à mi-hauteur. Votre poisson va cuire lentement et sans surveillance. Pour la cuisson au four, vous pouvez utiliser autant le papier aluminium, le papier sulfurisé que les moules en silicone.
Cuisson au micro-ondes
La cuisson au micro-ondes est la plus rapide, mais du coup, attention de ne pas laisser vos aliments trop longtemps à cuire. Après avoir choisi votre poisson, faites-le cuire 5 minutes et renouvelez l'opération si besoin. Du coup, votre présence en cuisine est indispensable. Le papier aluminium est évidemment exclu pour la cuisson des papillotes au micro-ondes.
Cuisson au barbecue
Voici sans doute le mode de cuisson le plus agréable. Barbecue à bois évidemment pour ses bonnes odeurs de fumée qui se mêlent au fumet du poisson. Maintenant, n'importe quel barbecue fera l'affaire ! Une fois votre braise prête, disposez vos paillotes sur la grille de cuisson, le temps de prendre l'apéritif. Le papier aluminium sera votre unique solution pour ce mode de cuisson.
Cuisson à la vapeur
Pour les inconditionnels de la cuisson à la vapeur, pas de problème. Préparez vos papillotes et disposez-les dans votre cuit-vapeur. L'aluminium sera utilisé pour préparer vos papillotes. La non plus, pas besoin de surveillance pendant la cuisson. Temps de cuisson estimé à 40 à 45 minutes.