Cuisiner le filet de lieu noir à la moutarde (ingrédients, préparation)
Le lieu noir (ou Colin) est un poisson de la même famille que le cabillaud et bien sûr le lieu jaune. Sa chair blanche et fine permet de le cuisiner de multiple façon. Voici par exemple une recette de filets de lieu noir au four avec une sauce à la crème et à la moutarde à l'ancienne.
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients Pour 4 personnes : - 4 petits filets de lieu noir (environ 600g). - 1 oignon. - 2 carottes. - 1 tomate. - 25cl de crème fraiche épaisse. - 3 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne. - Ciboulette. - Huile d'olive. - Paprika. - Sel. - Poivre. - Tagliatelles. Temps de préparation 10 minutes. Temps de cuisson 30 minutes.
La réalisation
- Mettre le four à préchauffer à 180°C. - Vérifier si les filets ne contiennent pas d'arêtes. - Si oui, retirer à la pince le cas échéant (normalement lorsque l'on achète des dos de lieu noir, ils sont sans arrêtes). - Rincer les filets à l'eau claire et les essuyer dans du papier absorbant. - Éplucher les légumes et les découper : l'oignon émincé, les carottes en julienne et la tomate en petits dés. - Dans un bol, mélanger la moutarde, la crème fraiche, la ciboulette hachée finement - Assaisonner le mélange selon votre goût avec sel, poivre et paprika. - Rajouter les légumes et bien mélanger à nouveau. - Badigeonner le fond d'un grand plat à four d'huile d'olive avant d'y poser les filets. - Répartir le mélange crème-moutarde-légumes sur les filets. - Enfourner pour 30 minutes à 180°C. - Pendant la cuisson du lieu noir, faire cuire les tagliatelles dans un grand volume d'eau salée en prévoyant des fins de cuisson simultanées (bien regarder le temps de cuisson des pâtes sur le paquet). Variantes Pour un plat aux saveurs plus typées, on peut remplacer le paprika par du curry et ajouter un poivron émincé. Pour faire plus classique, optez pour un peu de fumet de poisson et un demi-verre de vin blanc sec. Comme toutes les recettes avec du lieu noir, on peut transposer exactement celle-ci avec du lieu jaune ou du cabillaud. Le lieu jaune est un poisson à la chair légèrement plus tendre, et le cabillaud est, quant à lui, beaucoup plus ferme. Enfin, rien ne vous empêche de placer chaque filet de lieu séparément en papillote.