Cuisiner facilement une brioche
La recette que nous allons présenter concerne la préparation d'une brioche. Nécessitant un temps de préparation et de cuisson moyen, nous allons vous montrer comment réaliser ce délicieux dessert avec les ingrédients que vous devez avoir à votre disposition, et les étapes à suivre soigneusement.
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients
Les ingrédients nécessaires à la réalisation de cette recette d'une seule brioche sont les suivants :
- 400g de farine.
- 70g de sucre.
- 70g de beurre.
- 2 oeufs.
- 16g de levure de boulanger.
- 18cl de lait.
- Du sel.
Temps de préparation
Le temps de préparation nécessaire à la réalisation de cette recette est d'environ 30 minutes.
Temps de cuisson
Le temps de cuisson est estimé à 35 minutes.
Temps de repos
Un temps de repos de 2h est nécessaire.
La recette pas à pas
Passons maintenant au détail des différentes étapes à respecter pour la réussite de cette recette.
- Saisissez un saladier et versez y le lait avant la levure. Mélangez le tout, puis ajoutez la farine, le sucre, le sel, le jaune du premier oeuf, la levure et le lait. A l'aide d'un batteur, mélangez alors votre préparation jusqu'à ce qu'elle parvienne à se décoller des bords du saladier.
- Prenez votre beurre, coupez le morceaux et versez le dans votre préparation. Laissez ensuite celle-ci reposer pendant 1h à température ambiante.
- Cette durée achevée, rabattez votre pâte brioche avant de la découper en 4 parts identiques. Après formez des pâtons et mettez ceux-ci côte à côte dans un moule à cake. Une nouvelle fois, laissez reposer le tout durant 1h.
- La deuxième période de repos terminée, à l'aide de ciseaux, faîtes une incision au milieu de chacun des pâtons et avec le deuxième oeuf, dorez votre future brioche.
- Mettez le tout au four pour une durée de 35 minutes à une température de 200 degrés.
- Il ne vous reste plus qu'à servir votre dessert qui régalera à coup sûr l'ensemble de vos convives. Vous pourrez éventuellement beurrer celle-ci de confitures aux fruits ou de Nutella pour optimiser le goût.
Bon appétit à tous !