Comment rôtir un canard ? (ingrédients, préparation)
Le canard est un met raffiné souvent servi à l'occasion des fêtes comme noël par exemple. Il existe différentes façons de cuisiner le canard. Voici une recette de canard au pinot noir très facile à réaliser et qui reste très tendre grâce à sa sauce au vin.
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients pour 4 personnes
Voici la liste des ingrédients nécessaires à la préparation de cette recette de canard pour 4 personnes :
- 1 petit canard entier pas trop gras.
- 75g de beurre.
- 20 petits oignons gralots.
- 1/2 bouteille de Pinot Noir rouge.
- 250g de crème fraîche.
- 1 bouquet garni.
- 1 petit bouquet de ciboulette.
- 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre.
- Du sel.
- Du poivre.
Temps de préparation
Le temps de préparation est de 20 minutes. Temps de cuisson Le temps de cuisson de ce plat est de 40 minutes.
La recette, pas à pas
Voici la recette du canard au Pinot Noir étape par étape :
- Coupez le canard en morceaux. Prenez une cocotte. Faites-y fondre le beurre.
- Quand le beurre est fondu, faites revenir les morceaux de canard dans la cocotte.
- Faites également dorer les petits oignons.
- Saupoudrez le tout de la cuillère à soupe de sucre.
- Laissez dorer 5 minutes supplémentaires.
- Mouillez alors la préparation avec le vin rouge.
- Salez, poivrez.
- Enfin, ajoutez le bouquet garni.
- Laissez cuire à couvert et à feu moyen pendant 20 minutes.
- Puis laissez cuire 10 minutes supplémentaires mais à découvert et en réduisant le feu.
- Pendant ce temps, hachez le petit bouquet de ciboulette.
- 3 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les 250gr de crème fraîche.
- Puis ajoutez la ciboulette hachée.
- Retirez le bouquet garni avant de servir.
- Dégustez immédiatement votre canard au Pinot Noir accompagné de pommes de terre cuite à l'eau ou en purée, de nouilles fraîches ou de spätzles.