Comment réussir une génoise moelleuse ?
Comment réussir une génoise moelleuse ? La génoise est la base de plusieurs gâteaux : gâteau au chocolat, aux fruits… Assez difficile à réaliser, celle-ci doit être bien fouettée au départ pour qu’elle lève correctement à la cuisson. Voici les ingrédients nécessaires pour préparer une génoise qui servira à fabriquer vos gâteaux, la préparation et la cuisson (30mn) de cette recette.
Ingrédients et ustensiles
Ingrédients pour la recette de la génoise :
- 125g de sucre.
- 100g de farine.
- 75g de beurre.
- 4 œufs entiers.
Pour une génoise au chocolat :
- 500g de chocolat à cuire.
Pour une génoise aux fraises :
- Un panier de fraises.
- De la confiture de fraises.
- De la crème chantilly en bombe.
- Un peu de kirsch.
Ustensiles :
- Un saladier.
- Une casserole.
- Une spatule.
- Une passoire.
- Un couteau de cuisine.
- Un moule à gâteau beurré et fariné.
Préparation et cuisson
Préparation de la recette de la pâte à génoise :
- Poser votre saladier dans une casserole à feu très doux.
- Y mettre le sucre et les 4 œufs entiers.
- Battre jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume, qu’elle soit mousseuse et qu’elle tienne à la spatule.
- Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
- Ajouter délicatement, en pluie, la farine tamisée et le beurre.
- Le mélange doit se faire de façon aérée afin de ne pas alourdir la pâte.
- Verser le mélange dans le moule et faire cuire à four moyen environ 30minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’un petit couteau que vous planterez au milieu du gâteau, celui-ci doit ressortir sec.
- Laisser refroidir avant de démouler.
Préparation de la génoise au chocolat facile :
- Couper la génoise en 2.
- Faire fondre le chocolat et napper un morceau du gâteau.
- Recouvrir avec la deuxième partie et napper le dessus.
- Laisser refroidir dans un endroit frais, mais pas au réfrigérateur.
Pour le gâteau aux fraises :
- Équeuter les fraises et les laver (sans les faire tremper).
- Couper le gâteau en 2.
- Imbiber les deux parties avec un peu de kirsch.
- Coupez les fraises et placez-les sur une partie du gâteau.
- Recouvrir avec l’autre partie.
- Napper de confiture de fraises.
- Garnir avec la crème chantilly.
Ce gâteau peut servir pour un anniversaire, par exemple.