Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment réussir une génoise moelleuse ?

Comment réussir une génoise moelleuse ? La génoise est la base de plusieurs gâteaux : gâteau au chocolat, aux fruits… Assez difficile à réaliser, celle-ci doit être bien fouettée au départ pour qu’elle lève correctement à la cuisson. Voici les ingrédients nécessaires pour préparer une génoise qui servira à fabriquer vos gâteaux, la préparation et la cuisson (30mn) de cette recette.

Ingrédients et ustensiles

Ingrédients pour la recette de la génoise : - 125g de sucre. - 100g de farine. - 75g de beurre. - 4 œufs entiers. Pour une génoise au chocolat :
- 500g de chocolat à cuire. Pour une génoise aux fraises :
- Un panier de fraises. - De la confiture de fraises. - De la crème chantilly en bombe. - Un peu de kirsch. Ustensiles : - Un saladier. - Une casserole. - Une spatule. - Une passoire. - Un couteau de cuisine. - Un moule à gâteau beurré et fariné.

Préparation et cuisson

Préparation de la recette de la pâte à génoise :
- Poser votre saladier dans une casserole à feu très doux. - Y mettre le sucre et les 4 œufs entiers. - Battre jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume, qu’elle soit mousseuse et qu’elle tienne à la spatule. - Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. - Ajouter délicatement, en pluie, la farine tamisée et le beurre. - Le mélange doit se faire de façon aérée afin de ne pas alourdir la pâte. - Verser le mélange dans le moule et faire cuire à four moyen environ 30minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’un petit couteau que vous planterez au milieu du gâteau, celui-ci doit ressortir sec. - Laisser refroidir avant de démouler. Préparation de la génoise au chocolat facile : - Couper la génoise en 2. - Faire fondre le chocolat et napper un morceau du gâteau. - Recouvrir avec la deuxième partie et napper le dessus. - Laisser refroidir dans un endroit frais, mais pas au réfrigérateur. Pour le gâteau aux fraises : - Équeuter les fraises et les laver (sans les faire tremper). - Couper le gâteau en 2. - Imbiber les deux parties avec un peu de kirsch. - Coupez les fraises et placez-les sur une partie du gâteau. - Recouvrir avec l’autre partie. - Napper de confiture de fraises. - Garnir avec la crème chantilly. Ce gâteau peut servir pour un anniversaire, par exemple.

Articles de la même catégorie Recettes

Comment réaliser un smoothie de fraise et banane ? (ingrédients, préparation)

Comment réaliser un smoothie de fraise et banane ? (ingrédients, préparation)

Envie de vous désaltérer durablement, de goûter à des saveurs nouvelles, voici une recette de smoothies fraise banane, faite pour vous. cette recette, très économique et simple à réaliser, vous changera des boissons courantes comme le cola, la limonade, les jus de fruits ou les sirops. sa présentation et ses couleurs originales feront le bonheur de vos amis et votre famille.
Comment préparer du pain perdu à l'orange ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer du pain perdu à l'orange ? (ingrédients, préparation)

Vous cherchez à renouveler vos idées de goûter pour vos enfants, vous voulez aussi contrôler ce qu'ils mangent pour des raisons de santé, ou vous souhaitez faire des économies pour utiliser vos restes de pain ou de brioche. la recette du pain perdu à l'orange est une recette qui vous permettra de revisiter la simple recette du pain perdu en lui donnant un petit air exotique.