Comment réaliser une tarte flambée alsacienne ?
Cette recette alsacienne, la flammekueche, est une tarte au nom plus compliqué que sa réalisation. Assez peu d'ingrédients et une pâte toute simple. Comme son nom ne l'indique pas, elle n'est même pas flambée. Les puristes se battent : avec ou sans fromage blanc ? Lardons précuits ou non ? Faut-il la plier ou la rouler ? Ne la coupez pas, vous risquez l'attaque cardiaque chez vos convives alsaciens.
Ce qu'il vous faut
Ingrédients :
Disons-le tout de suite, les quantités sont fonction de vos goûts. La recette est donnée pour 2 grandes tartes.
Pour la pâte pour flammekueche:
- 300g de farine
- Eau (15cl)
- Huile (5cl)
- Sel.
Pour la garniture
- 1 gros oignon
- 150g de lardons fumés (ou plus, au goût)
- crème fraîche épaisse (25cl)
- fromage blanc (150g)
- muscade (facultatif).
Temps de préparation :
30 minutes.
Temps de cuisson :
10 minutes.
La recette pas à pas
Réalisez le fond de tarte flambée :
- Versez la farine dans un saladier, et ajoutez le sel.
- Ajoutez l'eau et l'huile.
- Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte homogène
- Réservez au frais
Préparez la garniture :
- Pelez, puis coupez vos oignons en 4, avant de les émincer, pas trop finement. Vous pouvez les laisser en rondelles également.
- Mélangez la crème et le fromage blanc. Y ajouter éventuellement la muscade.
- Faites revenir les lardons rapidement. Ce n'est pas nécessaire, et les puristes ne le font pas, mais c'est une question de goût.
L'assemblage et la cuisson :
- Etalez finement votre pâte en rectangle, ou en rond. L'épaisseur ne doit pas dépasser 2mm si voulez obtenir une pâte croustillante.
- Etalez généreusement le mélange de crème/fromage blanc.
- Parsemez d'oignon
- Terminez par les lardons.
- Enfournez dans un four préchauffé à 240° pour une dizaine de minutes.
Mon avis :
Sans un four à flammekueche, vous n'obtiendrez pas un résultat de restaurant, bien sûr. La tarte "flambée" est en fait léchée par les flammes. Sachez qu'il existe des plaques de cuisson spécifique pour vos fours, si vous aimez autant la flammekueche que la pizza.
Vous pouvez varier les plaisirs avec du gruyère pour la gratiner ou des champignons. Il existe même des tartes flambées aux pommes, flambées au Calvados. Une flammekueche sucrée.