Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment réaliser une tarte flambée alsacienne ?

Cette recette alsacienne, la flammekueche, est une tarte au nom plus compliqué que sa réalisation. Assez peu d'ingrédients et une pâte toute simple. Comme son nom ne l'indique pas, elle n'est même pas flambée. Les puristes se battent : avec ou sans fromage blanc ? Lardons précuits ou non ? Faut-il la plier ou la rouler ? Ne la coupez pas, vous risquez l'attaque cardiaque chez vos convives alsaciens.

Ce qu'il vous faut

Ingrédients : Disons-le tout de suite, les quantités sont fonction de vos goûts. La recette est donnée pour 2 grandes tartes. Pour la pâte pour flammekueche: - 300g de farine
- Eau (15cl)
- Huile (5cl)
- Sel. Pour la garniture - 1 gros oignon
- 150g de lardons fumés (ou plus, au goût)
- crème fraîche épaisse (25cl)
- fromage blanc (150g)
- muscade (facultatif). Temps de préparation :
30 minutes. Temps de cuisson :
10 minutes.

La recette pas à pas

Réalisez le fond de tarte flambée : - Versez la farine dans un saladier, et ajoutez le sel.
- Ajoutez l'eau et l'huile.
- Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte homogène
- Réservez au frais Préparez la garniture : - Pelez, puis coupez vos oignons en 4, avant de les émincer, pas trop finement. Vous pouvez les laisser en rondelles également.
- Mélangez la crème et le fromage blanc. Y ajouter éventuellement la muscade.
- Faites revenir les lardons rapidement. Ce n'est pas nécessaire, et les puristes ne le font pas, mais c'est une question de goût. L'assemblage et la cuisson : - Etalez finement votre pâte en rectangle, ou en rond. L'épaisseur ne doit pas dépasser 2mm si voulez obtenir une pâte croustillante.
- Etalez généreusement le mélange de crème/fromage blanc.
- Parsemez d'oignon
- Terminez par les lardons.
- Enfournez dans un four préchauffé à 240° pour une dizaine de minutes. Mon avis : Sans un four à flammekueche, vous n'obtiendrez pas un résultat de restaurant, bien sûr. La tarte "flambée" est en fait léchée par les flammes. Sachez qu'il existe des plaques de cuisson spécifique pour vos fours, si vous aimez autant la flammekueche que la pizza.
Vous pouvez varier les plaisirs avec du gruyère pour la gratiner ou des champignons. Il existe même des tartes flambées aux pommes, flambées au Calvados. Une flammekueche sucrée.

Articles de la même catégorie Recettes

Comment préparer un gâteau au yaourt sans lait ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer un gâteau au yaourt sans lait ? (ingrédients, préparation)

Dessert convivial et apprécié, le gâteau au yaourt offre plusieurs déclinaisons de recettes possibles. connu traditionnellement pour son laitage puisque l'ingrédient principal est un yaourt, le gâteau peut également être cuisiné sans lait, pour ceux qui font une intolérance au lactose.vous découvrirez ici la recette du gâteau au yaourt sans lait, une cuisine saine, tout aussi succulente mais accessible à tous, sans risquer les allergies alimentaires au lait.
Comment préparer une soupe de champagne aux fruits rouges ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer une soupe de champagne aux fruits rouges ? (ingrédients, préparation)

Préparer une soupe de champagne aux framboises promet un apéritif harmonieux avec pleins de saveurs. la recette que vous allez lire ci-dessous est très simple à réaliser, ne demande pas beaucoup de temps pour la préparation. toutefois, elle nécessite tout de même un temps de repos. nous allons nommer cette soupe de champagne aux framboises "la marquisette".
Quelle est la recette antillaise des Acras de morue ?

Quelle est la recette antillaise des acras de morue ?

Les accras de morue sont l'un des plats créoles les plus connus en métropole. parmi les plats antillais, ils tiennent une place prépondérante, car en martinique et en guadeloupe, ils sont dégustés à toute occasion en sandwich ou à la volée.
Comment préparer du poulet au lait de coco ? (ingrédients, réalisation, cuisson)

Comment préparer du poulet au lait de coco ? (ingrédients, réalisation, cuisson)

Dans la cuisine traditionnelle indienne, il existe d'innombrables recettes de poulet au lait de coco. chaque région de l'inde en propose une, en fonction des origines de ses immigrants, qui ont façonné la culture culinaire locale. a mangalore, ville du sud ouest de l'inde, on trouve une recette de poulet au lait de coco riche en épices, particulièrement succulente.