Comment réaliser une tarte aux prunes rouges ? (ingédients, réalisation)
La tarte aux prunes rouges est un dessert dont on peut profiter lorsque vient l'été, presque uniquement, et que les prunes sont arrivées à maturité et sont gorgées de sucre. Leur consommation en tarte avec du sucre est d'ailleurs, la meilleure façon d'associer une base solide à ces fruits activateurs du transit.
Ingrédients
Pour une tarte de 4 à 6 personnes, il vous faudra :
- 250g de farine. - 125g de beurre. - 2 œufs. - 1 cuillère à soupe de sucre en poudre. - 1 pincée de sel. - 1/2 verre de lait.
Pour la garniture :
- 900g de prunes rouges. - 4 cuillères à soupe de sucre en poudre.
Temps de préparation
Pour la préparation de la pâte, sa pré-cuisson, comptez 25 minutes. Pour la cuisson de la tarte, 35 minutes supplémentaires.
La recette, pas à pas
- Dans un saladier : bien mélanger la farine, le sucre, le sel et les œufs entiers. - Dans une casserole : faire fondre le beurre à feu doux puis l'ajouter à la pâte en remuant bien. - Ajouter le lait et travailler la pâte à la main, en ajoutant un peu de farine sur vos mains si celle-ci colle trop. - Former une boule souple et homogène. - Etendre la pâte puis, la déposer dans un moule à tarte préalablement beurré. - Faire cuire 5 à 10 minutes à four chaud, 175°.
Pendant ce temps,
- Laver puis dénoyauter les prunes, les couper en deux. - Sortir la tarte du four. - Disposer les prunes en colimaçon sur la tarte en les serrant légèrement entre elles. - Saupoudrer de sucre en poudre. - Remettre au four pendant 35 minutes.
Cette recette de tarte aux prunes rouges peut s'appliquer à d'autres types de prunes, et vaut également comme base pour des tartes aux abricots, aux cerises, aux raisins ou aux pommes.
Si les prunes rendent beaucoup d'eau, vous pouvez les faire cuire en confiture préalablement dans une casserole, à feu vif, pendant une dizaine de minutes. Attendre que la confiture aux prunes refroidisse avant de la verser sur la tarte en utilisant une fourchette pour laisser un maximum de liquide dans la casserole.