Comment réaliser une tarte au citron simple et originale ? (ingrédients)
La tarte au citron est une délicieuse tarte à base de jus et de zeste de citron. Elle est à la fois douce et acidulée. Elle séduit un grand nombre de gourmets amateurs de desserts aux citrons. Voici une recette de tarte au citron facile et originale idéale pour un anniversaire.
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Ingrédients
- 500g de farine. - 500g de beurre. - Un sachet de levure chimique. - 2 sachets de sucre vanillé. - 6 œufs. - 175g de sucre. - 225g de sucre glace. - 16cl de jus de citron. - 15cl d’eau. - 2 cuillère à soupe rases de fécule. - Zeste de 3 citrons. - Une pincée de sel. - Des pistaches. Temps de préparation : 40min. Temps de repos : 2h. Temps de cuisson : 25min.
La recette, pas à pas
La pâte - Travailler la farine avec 300g de beurre, la levure, un sachet de sucre vanillé, le zeste d’un citron, le sel et 3 œufs. - Rouler le mélange avec les doigts jusqu’à ce qu’il ait l’apparence de la semoule. - Incorporer petit à petit l’eau et bien mélanger. - Former une boule, couvrir avec un torchon et laisser reposer deux heures minimum. - Étaler un petit morceau de pâte. - Prendre un emporte-pièce sous forme de petite fleur et découper 32 sablés. - Mettre sur une plaque beurrée et enfourner de 8 à 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C. - Diviser le reste de la pâte en 5 parts. - Former des boules et étaler pour former des disques de tailles égales. - Mettre chaque disque dans un moule à tarte beurré. - Piquer les disques avec une fourchette et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 12 à 15 minutes. La crème au citron - Mélanger 15cl de jus de citron, 175g de sucre, un sachet de sucre vanillé, le zeste d’un citron, le fécule. - Battre les 3 œufs restants, les verser dans la préparation et mélanger bien. - Mettre sur le feu en remuant constamment jusqu’à ébullition et ôter du feu. - Ajouter progressivement le restant du beurre en mélangeant. Assemblage - Coller les fleurs sablées deux par deux avec un peu de crème. - Étaler le reste de la crème sur chaque disque de pâte et superposez-les. - Garnir le tour du gâteau avec la crème et mettre au réfrigérateur. - Mélanger le sucre glace avec le jus de citron restant pour obtenir un glaçage. - Étaler-en sur chaque sablé et décorer avec une pistache. - Napper le gâteau avec le reste du glaçage et décorer avec les sablés.