Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment réaliser une soupe pour un nourrisson ? (ingrédients, préparation)

Vers l'âge de 4 à 6 mois, le nourrisson a besoin d'une alimentation supplémentaire, au lait maternel, pour renforcer son système immunitaire et combler ses besoins en matière d'alimentation. Pour cela, les soupes représentent une excellente source de vitamines et de fibres, elles doivent être préparées minutieusement pour ne pas agresser le système digestif encore sensible du nourrisson.

Les ingrédients

Les ingrédients nécessaires pour une soupe qui constitue un excellent repas pour bébé : - 0,5l d'eau minérale ou 1/2l d'eau de robinet bouilli.
- 1/2 carotte épluchée et coupée en rondelles.
- 1/2 pomme de terre épluchée et coupée en morceaux.
- 1/2 courgette épluchée et découpée en dés.
- 1/4 de tomate sans peau et sans pépins.
- 1 petit poireau émincé.
- 3 haricots verts.
- Quelques feuilles de persil.
- Quelques graines de lentilles.
- Quelques graines de riz.
- Une noisette de beurre, ou bien une cuillère à café d'huile d'olive.
- Une petite pincée de sel (on peut même s'en passer au début pour amener l'enfant à connaître le goût des aliments et à les apprécier tels qu'ils sont).

La préparation

- Dans une casserole propre, mettre l'eau et rajouter tous les ingrédients (sauf l'huile d'olive). - Mettre à cuire pendant une 1/2h, il faut que ça soit bien cuit. - Retirer la casserole du feu. - Rajouter l'huile d'olive. - Laisser refroidir un peu, puis mixer le tout à l'aide d'un mixeur pour obtenir un potage. Le bouillon doit être plus abondant que les légumes, pour avoir une texture légère qu'on va rendre plus consistante au fil des jours. - Veiller à ne pas laisser de grumeaux pour que çà ne soit pas désagréable à la bouche de votre bébé. - Verser dans un bol et garder au frais. Cette soupe ne peut se conserver plus de 2 jours du fait de la présence de la tomate dedans. Les conseils
Il est préférable de préparer la soupe le jour même, et de lui donner la moitié à midi, et l'autre moitié le soir. Les astuces - Pour varier le goût, il suffit de jouer avec les éléments, en gardant toujours la pomme de terre comme base de la soupe. - Si le salé ne plaît pas à votre bébé, essayer une petite cuillère de miel pour nourrisson, c'est bon en goût et c'est bon pour le cerveau.

Articles de la même catégorie Recettes

Comment réaliser une tarte aux prunes rouges ? (ingédients, réalisation)

Comment réaliser une tarte aux prunes rouges ? (ingédients, réalisation)

La tarte aux prunes rouges est un dessert dont on peut profiter lorsque vient l'été, presque uniquement, et que les prunes sont arrivées à maturité et sont gorgées de sucre. leur consommation en tarte avec du sucre est d'ailleurs, la meilleure façon d'associer une base solide à ces fruits activateurs du transit.

Comment préparer une sauce bolognaise ? (ingrédients, réalisation)

Il s'agit d'une recette de bolognaise. de nombreuses variantes sont possibles. la recette de la sauce bolognaise est assez rapidement réalisable. vous pouvez également rajouter une carotte en petits cubes et un bouquet garni pour rehausser les saveurs de la "sauce bolo". la bolognaise italienne est quelque peu différente de celles que nous avons pour habitude de manger en france.
Comment préparer un panini aux trois fromages ? (ingrédients, préparation, cuisson)

Comment préparer un panini aux trois fromages ? (ingrédients, préparation, cuisson)

Un sandwich toasté, tout droit, venu de l'italie, qui évoque nos croque-monsieur parisiens ? bienvenue dans le monde des sandwiches panini. ils se déclinent avec une infinité de garnitures : panini au jambon, au thon, au poulet... voici une version de panini maison au fromage, qui vous permet aussi de tester une recette de pain maison.
Comment bien préparer des galettes de riz ? (ingrédients, préparation)

Comment bien préparer des galettes de riz ? (ingrédients, préparation)

La recette de la galette de riz est facile à réaliser, elle plaît beaucoup aux enfants. dans une première partie, on va présenter : comment préparer des galettes de riz (les ingrédients, le temps de la préparation et le temps de la cuisson). dans une deuxième partie, on va parler : comment se déroule la recette des galettes de riz étape par étape.