Comment réaliser une soupe de poisson de Marseille ? (ingrédients, préparation)
La gastronomie provençale est riche en couleur et en saveurs, et Marseille est réputée pour sa célèbre bouillabaisse. Élaborée avec de la rascasse, du congre, du saint-pierre et autres poissons de roches, elle ne plaît pas à tout le monde à cause des arêtes. La solution est la soupe de poisson de Marseille, beaucoup plus facile à réaliser.
Ce qu'il vous faut pour la soupe de poisson de Marseille.
Préparation
- 1 h.
Cuisson
- 1 h 30.
Ingrédients pour 6 personnes
- 1,5kg de poissons de roche (girelles, vives, petites rascasses, perches, et très peu de congre et de murène à cause de leur goût assez fort).
- 6 tomates.
- 2 gros oignons.
- 2 gousses d'ail.
- 3 poireaux.
- 4 branches de fenouil.
- 2 ou 3 feuilles de laurier.
- 1 ou 2 piments de Cayenne.
- Persil.
- 1 écorce d'orange.
- 1/2 verre d'huile d'olive.
- Safran.
- 1 verre de pastis.
- Sel et poivre.
Pour la rouille
- 30g de mie de pain.
- 12 gousses d'ail.
- 1 cuillerée à café d'harissa.
- 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive.
- 2 cuillerées à soupe de jus de citron.
- Gros sel.
La recette, pas à pas
- Videz, écaillez et lavez les poissons, ou demandez au poissonnier de le faire.
- Épluchez et hachez les oignons et l'ail, et coupez les tomates et les poireaux en morceaux.
- Dans une marmite, faites chauffer 4 ou 5 cuillerées à soupe d'huile d'olive, et faites revenir légèrement l'oignon et l'ail.
- Ajoutez ensuite les poireaux et les tomates, ainsi que le persil haché, les branches de fenouil, l'écorce d'orange, le piment de Cayenne et le laurier.
- Laissez cuire à feu doux pendant 15mn et ajoutez les poissons.
- Salez et poivrez, et laissez encore cuire 15mn toujours à feu doux.
- Après avoir fait bouillir 3l d'eau, versez-la dans la marmite et cuisez à petits bouillons pendant encore 10mn.
- Au terme de la cuisson, enlevez les branches de fenouil et l'écorce d'orange, et passez le tout au moulin à légume (grosse grille).
- Repassez la première presse au chinois (passoire fine) et versez la soupe dans une casserole.
- Sur feu lent et en remuant, incorporez le safran et le pastis et laissez chauffer doucement pendant la préparation de la rouille.
La rouille
- Dans le bol du mixer, déposez la mie de pain, l'ail, et versez l'huile et le jus de citron, une pincée de gros sel et un peu d'harissa.
- Mixez le tout quand le pain a commencé à gonfler.
- Faites griller des croûtons et frottez-les d'ail.
- Servez la soupe, déposez les croûtons nappés de rouille et dégustez.