Comment réaliser un wok de boeuf facilement ? (ingrédients)
Les recettes asiatiques au wok, sont très nombreuses. Nous allons parler d'une recette chinoise au bœuf, simple à réaliser dans un wok chinois, ou un wok électrique. Cette préparation est très savoureuse, très colorée et ravira à coup sûr vos convives les plus exigeants. Cette recette se déguste autant l'été que l'hiver.
Ingrédients
Ingrédients (pour 4 personnes) - 600g de rumsteck coupé en fines lamelles. - 150g de champignons noirs émincés. - 150g de pousses de bambou (facultatif). - 3 oignons émincés en lamelles. - 1 gousse d’ail pressée. - 1 bonne cuillère à café de gingembre moulu. - 3 cuillères à soupe de sauce soja. - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique. - Quelques gouttes de Tabasco. - 2 petits verres de bouillon de bœuf. Pour la garniture - 300g de vermicelles de soja. Ou - 400g de riz thaï.
Préparation
La marinade - Dans un saladier, mélanger l’ail pressé, le gingembre moulu et 2 cuillères à café de sauce soja. - Ajouter les tranches de viande et bien mélanger. - Laisser mariner au moins 2 heures au réfrigérateur. La cuisson - Préchauffer le wok à vide. - Verser un tout petit peu d’huile. - Faire revenir rapidement la viande. - Ajouter la marinade remuer les morceaux, dans le cas où la température s’élèverait trop, verser un peu de bouillon (ne pas rajouter d’huile). - Sortir la viande. - Faire revenir rapidement les oignons émincés. - Ajouter encore un peu de bouillon. - Ajouter les champignons émincés. - Ajouter les pousses de bambou. - Ajouter ensuite la dernière cuillère à soupe de sauce soja. - Ajouter la cuillère à soupe de vinaigre balsamique, bien remuer. - Remettre les morceaux de viande et laisser revenir à nouveau 3 minutes en mélangeant bien. Préparation des vermicelles de soja ou du riz - Les jeter dans un récipient rempli d’eau chaude, attendre 10 minutes (il est possible d’accélérer le processus en plaçant 3 minutes au micro-ondes). Si vous préférez du riz, faites-le cuire dans une grande quantité d’eau bouillante. Servir chaud directement dans le wok, les vermicelles de soja sur le bœuf, ou le riz à part. Bon appétit ! Accord boisson - Un rosé léger bien frais ou bien de la bière chinoise.