Comment réaliser un pavé de saumon frais ?
Le saumon est un poisson à la chair tendre, parfumée et très savoureuse. Elle peut, de plus, se préparer aussi bien en sauce, que nature, en cocotte et même sur un barbecue. Alors si vous êtes à la recherche d'une recette de pavé de saumon, lisez ces quelques lignes et mettez-vous, sans plus attendre, devant vos fourneaux.
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients
Pour réussir cette recette de pavé de saumon avec son lit de poireaux, il va vous falloir réunir, pour 4 personnes, les ingrédients suivants :
- 4 beaux pavés de saumon surgelés ou frais, avec leur peau d'environ 120g
- De l'huile d'olive
- De la crème fraîche épaisse
- 2 beaux poireaux
- Du sel et du poivre du moulin.
Temps de préparation
En tout juste 20 minutes, votre plat devrait être prêt à mettre à cuire.
Temps de cuisson
Là encore, il ne vous faudra pas plus de 20 minutes pour que votre plat soit prêt à être dégusté.
La recette, pas à pas
- Sortez vos pavés de saumon du réfrigérateur et réservez-les (si vous avez opté pour des pavés de saumon surgelés, n'oubliez pas de les sortir quelques heures avant pour leur laisser le temps de décongeler).
- Attaquez-vous ensuite à la découpe de vos poireaux : faites des rondelles d'environ 2cm d'épaisseur puis lavez-les.
- Dans une poêle, versez un peu d'huile et mettez vos morceaux de poireaux à cuire, à couvert, pendant une quinzaine de minutes.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre du moulin, en fonction de vos goûts.
- Disposez ensuite vos morceaux de poireaux dans un plat allant au four.
- Déposez ensuite vos 4 pavés de saumon dans ce plat et versez dessus un peu de crème fraîche épaisse.
- Recouvrez votre plat de la manière la plus hermétique possible (avec du papier d'aluminium par exemple) et mettez au four.
- Laissez cuire pendant 20 minutes dans un four positionné sur thermostat 6 à 7.
- Ajustez la cuisson du saumon, au besoin, en fonction de l'épaisseur des pavés.
- A la fin de la cuisson, si vous le souhaitez, vous pouvez rajouter un peu d'aneth pour donner du goût au poisson.
- Servez aussitôt.