Comment réaliser un gratin de pommes de terre dauphinois facilement ? (ingrédients, préparation)
Le gratin dauphinois est un grand classique de la gastronomie française. Accompagné d'une salade verte, il offre un repas complet pour toute la famille. Il existe plusieurs façons de le réaliser, cela dépendant du choix des pommes de terre, du fromage... Voici une recette de gratin dauphinois, simple et rapide pour le réussir à tous les coups.
Ce qu'il faut pour réaliser cette recette
Liste des ingrédients pour faire un gratin de pomme de terre
- 800g de pomme de terre (il existe des variétés de pommes de terre pour gratin dauphinois, indiqué sur l'emballage).
- 50cl de crème fraîche.
- 30cl de lait (entier de préférence).
- Du sel, du poivre, de la noix de muscade.
- Une grosse noix de beurre.
- Une gousse d'ail.
- Possibilité d'ajouter des lardons et du fromage râpé (type emmental ou gruyère)
Temps de préparation et temps de cuisson
- Comptez environ 30mn de préparation et 15mn de cuisson au four.
La recette, pas à pas
- Préparez tous les ingrédients.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Lavez, épluchez et émincez les pommes de terre (environ 3mm d'épaisseur, ceci garantissant le moelleux des pommes de terre, et donc la réussite des gratins).
- Évitez de laver laver les pommes de terre après la découpe (faites-le après l'épluchage).
- Disposez les pommes de terre dans une casserole, avec 30cl de lait et 30cl de crème fraîche.
- Ajouter le beurre, l'ail haché, le sel, le poivre, et un peu de noix de muscade.
- Porter le tout à ébullition, puis laissez mijoter à feu doux pendant environ 10mn, tout en remuant de temps en temps (pour éviter que les pommes de terre accrochent le fond de la casserole).
- Disposer ensuite le tout dans un plat à gratin allant au four (c'est à ce moment que l'on pourrait ajouter des lardons que l'on a fait revenir dans une poêle).
- Ajoutez environ 20cl de crème fraîche sur le dessus (on peut également parsemer le tout de fromage râpé).
- Enfournez pendant 15mn (le gratin est prêt lorsque le couteau s'enfonce facilement dans les pommes de terre).