Comment réaliser un dessert à base de lait de coco ? (Ingrédients, préparation)
Le lait de coco est un produit que l'on retrouve assez fréquemment dans les plats de certains restaurants. C'est un produit qui sait donner du goût à certains aliments. Dans cet article, vous découvrirez comment confectionner une île flottante au lait de coco. Il vous sera possible de préparer séparément un moelleux aux chocolats en guise d'accompagnement.
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Les ingrédients pour 4 personnes environ :
- 4 œufs,
- 30cl de lait de coco,
- 20cl de lait,
- 75g de sucre semoule,
- 1 cuillerée à soupe de sucre glace,
- 1 cuillerée à café de sucre candi blanc.
Temps de préparation :
Le temps de préparation est de 10 minutes environ.
Temps de cuisson :
Le temps de cuisson est de 20 minutes environ.
La recette, pas à pas
Tout d'abord, il est impératif de verser du lait et du lait de coco dans la casserole. Faites chauffer à feu doux. Cassez des œufs en séparant les blancs des jaunes, puis mettez les blancs dans un plat et les jaunes dans un autre.
Ensuite, versez du sucre en semoule sur les jaunes et fouettez le mélange jusqu'à ce que cela blanchisse. Puis, versez les laits mélangés chauds en petit filet, sans cesser de fouetter.
Versez la préparation dans une casserole, posez-la sur feu doux, et faites cuire sans cesser de tourner à l'aide d'une cuillère, jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Retirez du feu, versez la crème dans un saladier, laissez refroidir, puis placez au réfrigérateur.
Puis, fouettez les blancs en neige ferme et incorporez-y du sucre glace. Portez à ébullition dans une grande casserole d'eau.
Prélevez enfin une généreuse cuillerée de blancs, posez-la sur l'eau frémissante, laissez pocher 1 minute, retournez-la à l'aide d'une écumoire. Laissez cuire encore 1min, puis retirez-la, toujours avec l’écumoire, posez-la sur un torchon et laissez égoutter. Procédez ainsi pour cuire tous les blancs.
Enfin, répartissez la crème dans quatre coupelles, posez sur la surface un blanc en neige. Parsemez de sucre candi et servez.
Astuces :
Pour obtenir des blancs en neige très fermes et moelleux, fouettez-les lentement pendant 10min au moins. Les blancs doivent former comme un bec d'oiseau à l'extrémité du fouet.
Pour accompagner agréablement votre dessert, il est possible de préparer un moelleux aux chocolats à côté.