Comment présenter le foie gras en entrée ? (astuces)
Le foie gras est un produit noble à savoir présenter dans une assiette. Il n'est pas toujours évident de rejoindre les goûts de tout le monde. Pour servir un foie gras il existe quelques classiques et quelques originalités à ne surtout pas oublier dans les assiettes.
La présentation
Il y a différentes manières de présenter le foie gras en entrée. Le foie gras peut être servi en tranche sur un lit de mâche, avec des morceaux de figues, ou servi avec une compote d’oignons.
Voici encore d’autres manières de le présenter :
- 2 tranches par personne, le foie gras est présenté en tranche dans un petit plat long, avec du pain de mie grillé, du pain de campagne, ou du pain d’épices, une confiture de fruits secs, une compotée d’oignon, des morceaux de figues.
- Présenté avec une compote de figue et du miel, sur quelques feuilles de salade. Servi avec du pain aux noix ou du pain de maïs.
- Servi avec un concassé de tomates fraîches et d’ail et un pain au raisin, comme boisson, un porto blanc bien frais.
- Avec une petite poignée de mâche, le tout avec une vinaigrette au vinaigre de xérès et huile de noix.
Les astuces
Pour conserver un foie gras, il faut le garder en lieu sec et à l’abri de la lumière.
Pour ouvrir un foie gras en conserve, il faut le déposer 12 h dans un réfrigérateur puis le sortir une heure avant le service pour qu’il prenne la température ambiante. Le foie gras mi cuit, quant à lui doit être plongé pendant 30 secondes dans de l’eau chaude juste après l’avoir sorti du réfrigérateur.
Pour éviter de casser le foie gras en conserve lors de l’ouverture, il faut simplement ouvrir la boîte métallique des deux côtés puis enlever le premier couvercle, ensuite, pousser le foie gras à l’aide du second couvercle.
Mon avis
Comment préparer le foie gras ?
Présenter un foie gras doit se faire par petites touches subtiles. Une tranche de foie gras présentée avec de la mâche, une comptée d'oignon et de figues et un pain de campagne. Une simplicité sans pareil. Dans les vins pour foie gras privilégié un vin blanc bien frais et sucré.