Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment présenter le foie gras en entrée ? (astuces)

Le foie gras est un produit noble à savoir présenter dans une assiette. Il n'est pas toujours évident de rejoindre les goûts de tout le monde. Pour servir un foie gras il existe quelques classiques et quelques originalités à ne surtout pas oublier dans les assiettes.

La présentation

Il y a différentes manières de présenter le foie gras en entrée. Le foie gras peut être servi en tranche sur un lit de mâche, avec des morceaux de figues, ou servi avec une compote d’oignons.
Voici encore d’autres manières de le présenter : - 2 tranches par personne, le foie gras est présenté en tranche dans un petit plat long, avec du pain de mie grillé, du pain de campagne, ou du pain d’épices, une confiture de fruits secs, une compotée d’oignon, des morceaux de figues.
- Présenté avec une compote de figue et du miel, sur quelques feuilles de salade. Servi avec du pain aux noix ou du pain de maïs.
- Servi avec un concassé de tomates fraîches et d’ail et un pain au raisin, comme boisson, un porto blanc bien frais.
- Avec une petite poignée de mâche, le tout avec une vinaigrette au vinaigre de xérès et huile de noix.

Les astuces

Pour conserver un foie gras, il faut le garder en lieu sec et à l’abri de la lumière.
Pour ouvrir un foie gras en conserve, il faut le déposer 12 h dans un réfrigérateur puis le sortir une heure avant le service pour qu’il prenne la température ambiante. Le foie gras mi cuit, quant à lui doit être plongé pendant 30 secondes dans de l’eau chaude juste après l’avoir sorti du réfrigérateur. Pour éviter de casser le foie gras en conserve lors de l’ouverture, il faut simplement ouvrir la boîte métallique des deux côtés puis enlever le premier couvercle, ensuite, pousser le foie gras à l’aide du second couvercle.

Mon avis

Comment préparer le foie gras ?
Présenter un foie gras doit se faire par petites touches subtiles. Une tranche de foie gras présentée avec de la mâche, une comptée d'oignon et de figues et un pain de campagne. Une simplicité sans pareil. Dans les vins pour foie gras privilégié un vin blanc bien frais et sucré.

Articles de la même catégorie Recettes

Comment préparer une soupe à la courge ?

Comment préparer une soupe à la courge ?

On ne sait pas toujours que faire avec une courge : voici donc la recette de la soupe de courge. cette recette à la courge est valable aussi pour le un potage au potiron. cela changera de l'éternelle soupe de légumes. c'est une recette facile et bon marché. elle sera idéale pour un repas léger le soir en famille.
Recette à base de terrine de sanglier

Recette à base de terrine de sanglier

Vous avez une bonne terrine de sanglier et voulez l'accompagner, mais vous n'avez pas d'idée ? cette recette à base de terrine de sanglier est faite pour vous. avec cette salade originale de haricots verts aux framboises et à la terrine de sanglier, vous surprendrez vos convives en les rafraîchissent. son goût à la fois unique et sucré donnera à votre plat de la nouveauté.
Comment dîner à la mexicaine ?

Comment dîner à la mexicaine ?

Le mexique vous a toujours fait rêver, tant pour sa chaleur que pour ses traditions. on dit toujours que pour se rapprocher d'un pays il suffit de déguster l'un de ses plats. voici donc une idée de menu mexicain facile à élaborer et qui ne coûte que quelques sous. le ceviche, célèbre plat goûteux du mexique est délicieux et savoureux. voici comment procéder.
Comment préparer un jus de fruits avec une centrifugeuse ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer un jus de fruits avec une centrifugeuse ? (ingrédients, préparation)

Le jus de fruits en centrifugeuse est très facile à faire. on peut le manger l'été quand il fait bien chaud. dans cet article, on va apprendre comment préparer un jus de fruits en centrifugeuse (les ingrédients, le temps de préparation et le temps de cuisson). dans cette recette, on va faire ce jus de fruits en plusieurs parties.