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Comment préparer une tourte aux champignons ? (ingrédients, préparation)

Pour les amateurs de champignons et de plats de traditions venus de nos campagnes, cette recette est idéale. L'alliance des saveurs rustiques et campagnardes et le fondant des champignons, mêlés à l'onctuosité de la crème fraiche en font un plat unique. Ce plein de saveurs devrait séduire, à coup sûr, les papilles de vos convives et de tous les amateurs de cèpes.

Les ingrédients

Si vous avez décidé d'opter pour cette recette de tarte aux champignons frais, voici la liste des ingrédients qui vous seront nécessaires. A noter que les ingrédients vous sont donnés pour une base de 6 personnes : - 2 rouleaux de pâte feuilletée pure beurre, ou 750g de pâte feuilletée faite maison,
- 2kg de cèpes frais,
- 50g de beurre demi-sel,
- 1 gousse d'ail,
- 2 échalotes ciselées,
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé,
- 80g de roux blanc : 40g de farine et 40g de beurre,
- 1/4 de litre de fond de volaille,
- 1/4 de litre de crème fraîche,
- 2 jaunes d'œufs de ferme, de préférence,
- Du sel, et du poivre.

La préparation

Maintenant que vous avez avec vous tous les ingrédients notés sur la liste, vous pouvez passer à l'étape la plus importante, à savoir la réalisation de cette tourte aux champignons : Pour la pâte - Commencez par préchauffer votre four à 200°C.
- Divisez votre pâte en deux pâtons distincts.
- Étalez-les en deux disques.
- Beurrez votre moule à tarte, et déposez à l'intérieur l'un de vos deux disques de pâte.
- Laissez dépasser les bords.
- Réservez dans votre réfrigérateur. Pour les champignons - Nettoyez les cèpes à l'aide d'un linge humide dans le but de retirer la terre des champignons.
- Émincez les cèpes.
- Faites revenir ces derniers dans une poêle bien chaude dans du beurre demi-sel.
- Ajoutez l'ail en petits morceaux, ainsi que les échalotes, le persil.
- Salez et poivrez. Pour le roux blanc - Faire fondre le beurre dans une casserole.
- Ajouter la farine, mélanger.
- Cuire quelque minutes avant de verser le bouillon et la crème.
- Laisser mijoter pendant 1/4 d'heure.
- Ajouter les cèpes et cuire 10 minutes.
- Laisser refroidir. Le dressage - Versez les cèpes refroidis sur le fond de pâte.
- Recouvrez avec l'autre disque de pâte et soudez les bords à l'aide d'un jaune d'œuf.
- Dorez le dessus de la tourte au jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau.
- Faites au centre une cheminée afin de laisser passer la vapeur. Cuire pendant 30 minutes à 200°C.

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