Comment préparer une tourte aux champignons ? (ingrédients, préparation)
Pour les amateurs de champignons et de plats de traditions venus de nos campagnes, cette recette est idéale. L'alliance des saveurs rustiques et campagnardes et le fondant des champignons, mêlés à l'onctuosité de la crème fraiche en font un plat unique. Ce plein de saveurs devrait séduire, à coup sûr, les papilles de vos convives et de tous les amateurs de cèpes.
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Les ingrédients
Si vous avez décidé d'opter pour cette recette de tarte aux champignons frais, voici la liste des ingrédients qui vous seront nécessaires. A noter que les ingrédients vous sont donnés pour une base de 6 personnes :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée pure beurre, ou 750g de pâte feuilletée faite maison,
- 2kg de cèpes frais,
- 50g de beurre demi-sel,
- 1 gousse d'ail,
- 2 échalotes ciselées,
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé,
- 80g de roux blanc : 40g de farine et 40g de beurre,
- 1/4 de litre de fond de volaille,
- 1/4 de litre de crème fraîche,
- 2 jaunes d'œufs de ferme, de préférence,
- Du sel, et du poivre.
La préparation
Maintenant que vous avez avec vous tous les ingrédients notés sur la liste, vous pouvez passer à l'étape la plus importante, à savoir la réalisation de cette tourte aux champignons :
Pour la pâte
- Commencez par préchauffer votre four à 200°C.
- Divisez votre pâte en deux pâtons distincts.
- Étalez-les en deux disques.
- Beurrez votre moule à tarte, et déposez à l'intérieur l'un de vos deux disques de pâte.
- Laissez dépasser les bords.
- Réservez dans votre réfrigérateur.
Pour les champignons
- Nettoyez les cèpes à l'aide d'un linge humide dans le but de retirer la terre des champignons.
- Émincez les cèpes.
- Faites revenir ces derniers dans une poêle bien chaude dans du beurre demi-sel.
- Ajoutez l'ail en petits morceaux, ainsi que les échalotes, le persil.
- Salez et poivrez.
Pour le roux blanc
- Faire fondre le beurre dans une casserole.
- Ajouter la farine, mélanger.
- Cuire quelque minutes avant de verser le bouillon et la crème.
- Laisser mijoter pendant 1/4 d'heure.
- Ajouter les cèpes et cuire 10 minutes.
- Laisser refroidir.
Le dressage
- Versez les cèpes refroidis sur le fond de pâte.
- Recouvrez avec l'autre disque de pâte et soudez les bords à l'aide d'un jaune d'œuf.
- Dorez le dessus de la tourte au jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau.
- Faites au centre une cheminée afin de laisser passer la vapeur.
Cuire pendant 30 minutes à 200°C.