Comment préparer une tourte au poulet et aux champignons ?
Vous trouverez ici la recette de la tourte au poulet et aux champignons, un plat facile et rapide à réaliser. Authentique et croustillante, servie froide ou chaude, elle sera idéale pour un apéritif, mais aussi en plat de résistance.
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée,
- 2 escalopes de poulet,
- 250g de champignons de Paris,
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche,
- 1 oignon de taille moyenne,
- 50g de gruyère râpé,
- 25g de parmesan,
- 1 jaune d'œuf,
- Moutarde,
- Huile d'olive,
- Sel et poivre.
Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 30 minutes.
La recette, pas à pas
- Dans une assiette, déposer les escalopes de poulet et les badigeonner de moutarde, de sel et de poivre.
- Faire chauffer à feu moyen l'huile d'olive dans une poêle.
- Enlever la peau de l'oignon, l'émincer et déposer dans la poêle.
- Gratter, laver, et couper finement les champignons.
- Quand l'oignon aura un aspect doré, faire rissoler les champignons.
- Saler et poivrer.
- Ajouter une cuillère à café de moutarde, un demi-verre d'eau puis mélanger.
- Mélanger le tout à la crème fraîche et laisser mijoter à feu doux.
- Emincer les escalopes de poulet.
- Les faire cuire dans une poêle chaude avec de l'huile d'olive.
- Saler et poivrer.
- Etaler la première pâte feuilletée dans un moule aux bords un peu haut.
- Piquer avec une fourchette.
- Verser la crème de champignons puis ajouter les morceaux de poulet.
- Parsemer de gruyère râpé et de parmesan.
- Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée.
- Fermer en roulant les bords.
- Battre un jaune d'œuf avec du sel et du poivre et l'étaler sur la tourte soit avec un pinceau soit avec du papier absorbant (insister sur les bords pour bien les souder).
- Quadriller délicatement la pâte avec un couteau.
- Faire cuire au four thermostat 6 pendant 30 minutes environ, jusqu'à ce que le dessus soit doré.
Bonne dégustation !
Pour une touche de fraîcheur, n'hésitez pas à accompagner ce plat d'une salade verte.