Comment préparer une tarte salée simple ? (ingédients, astuces)
Vous avez des amis qui s'invitent à l'improviste, un buffet froid ou un plat que vous voulez pouvoir emmener sur la route des vacances ? Voici deux idées de tartes salées faciles, qui pourront se décliner avec tous les ingrédients que vous voulez. Et comme ces recettes peuvent se congeler, vous en aurez toujours une de prête.
Ce qu'il vous faut
Ingrédients :
Une tarte pour 6 personnes (les ingrédients sont donnés pour deux recettes différentes)
- Une pâte brisée du commerce ou votre pâte maison (une recette sur marmiton.org : pâte brisée vite fait).
- 3 œufs, 250g de ricotta, 15cl de lait ou de la crème fraîche.
- 80g de fromage râpé (facultatif).
300g de thon ou de saumon en boîte.
- 1 petite boîte de champignons.
- 1 cuillère à café de pignons de pins.
- 6 tomates olivettes.
- Une demi-bûchette de chèvre.
- 300g d'épinards surgelés.
- Sel, poivre, huile d'olive, thym, ail, persil et ciboulette.
Temps de préparation :15 minutes pour la pâte maison et 20 minutes pour l'assemblage.
Temps de cuisson :30 minutes à 180°C.
La recette pas à pas
Pour les deux recettes (et pour bien d'autres tartes salées) : - Étalez la pâte dans le moule. Piquez-la et mettez-la au frais pendant que vous préparez la garniture. - Dans un saladier, fouettez les œufs avec la ricotta, la crème fraîche et le fromage (facultatif). Salez et poivrez modérément. Vous obtenez ainsi un "appareil". - Préchauffez le four à 180°C (th6) Pour la recette au saumon : - Faites décongelez les épinards. Salez et poivrez généreusement. Ajoutez les pignons de pin. - Égouttez, puis rincez le saumon. - Égouttez, puis rincez les champignons et poêlez-les rapidement (facultatif). - Déposez sur le fond de tarte le saumon émietté, recouvrez des champignons, puis des épinards et enfin de l'appareil aux œufs (pour cette recette, pas besoin de fromage râpé dans l'appareil). - Terminez par 6 à 8 rondelles de chèvre sur le dessus. - Enfournez pour 30 minutes (couvrez d'une feuille aluminium si le fromage dore trop vite).- Servez parsemé de thym. Pour la recette au thon : - Coupez vos tomates en rondelles, puis faites-les dégorger avec un peu de sel. - Égouttez, puis rincez le thon. - Égouttez, puis rincez les champignons. Assaisonnez avec sel, poivre, ail, ciboulette et persil. - Sur le fond de tarte, déposez le thon émietté, puis les champignons. - Passez les rondelles de tomate dans un peu d'huile d'olive. Déposez-les sur les champignons (gardez-en 8 ou10 pour la décoration). - Versez l'appareil et terminez par les rondelles de tomates pour décorer. - Enfournez pour 30 minutes.