Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment préparer une tarte aux pommes ? (ingrédients, préparation)

La tarte aux pommes est un des desserts les plus classique de notre cuisine. Nos grand-mères nous les préparent avec amour, et nous aimons faire partager ce dessert à nos enfants. Très facile à réaliser, il faut compter une petite demi-heure pour la préparation. Voici la recette de la tarte aux pommes de ma grand-mère, pour 6 personnes.

Les ingrédients

Garniture - De la compote de pomme.
- De la cannelle en poudre.
- 4 pommes golden.
- 1 sachet de sucre vanillé.
- Un peu de beurre. Pâte brisée - 300g de farine.
- 150g de beurre.
- Une pincée de sel.
- 8cl d'eau tiède.

La préparation

La garniture - Préchauffez votre four à 180°C.
- Épluchez et découpez vos pommes en petites tranches d'environ 1/2cm d'épaisseur.
- Disposez votre pâte brisée dans votre plat à tarte. Piquez la pâte avec une fourchette dans le fond.
- Dans un saladier, mélangez votre compote de pomme avec le sucre vanillé, et ajoutez un peu de cannelle.
- Versez votre compote de pomme sur votre pâte brisée.
- Disposez ensuite vos lamelles de pomme sur leur lit de compote. Commencez par l'extérieur du moule, disposez pour former une spirale.
- Coupez votre beurre en petits morceaux, puis faites-le fondre.
- A l'aide d'un pinceau, badigeonnez vos pommes avec le beurre. Le beurre vous permettra d'obtenir de jolies pommes bien colorées.
- Mettez ensuite au four pendant environ 30mn. La pâte brisée - Faites chauffez un peu votre beurre au micro-ondes. Mais attention, il ne faut pas de beurre fondu, mais du beurre pommade, alors surveillez-le.
- Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel.
- Ajoutez ensuite votre beurre et malaxez votre pâte avec les mains.
- Vous obtiendrez une pâte à l'aspect se rapprochant d'une grossière semoule.
- Ajoutez donc votre eau tiédie, petit à petit, jusqu'à ce que votre pâte soit bien homogène et pas trop collante.
- Si nécessaire, rajoutez un peu de farine.
- Farinez votre plan de travail et étalez votre pâte, avec un rouleau à pâtisserie. Une fois l'épaisseur désirée obtenue, disposez-la dans votre moule à tarte. Pour décorez votre tarte, vous pouvez couper un fruit frais en tranche et les disposer au centre de votre tarte. Dégustez votre tarte tiède ou froide.

Articles de la même catégorie Recettes

Comment préparer des boulettes de viande ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer des boulettes de viande ? (ingrédients, préparation)

Les boulettes de viande sont une recette préparée à base de viande hachée. il y a différentes recettes de boulettes, selon les pays et même les régions. voici une recette de boulettes de viande hachée marocaine, appelée également kefta. elle se prépare idéalement en tajine et elle est composée de boulettes et de sauce tomate.
Fabrication de la crème et recettes à base de crème

Fabrication de la crème et recettes à base de crème

Faire de la crème pâtissière n'a rien de très compliqué. cette crème dessert que l'on peut très bien déguster nature ou en garniture d'une tarte à la fraise ou autre est un vrai délice. on peut en varier le parfum, en y ajoutant du café à la place du kirsch ou du rhum. on peut aussi la faire au chocolat.
Comment préparer un gâteau sans gluten ? (Ingrédients, préparation)

Comment préparer un gâteau sans gluten ? (ingrédients, préparation)

Le gluten est une substance chimique à base de protéines qui se retrouve dans différents aliments et qui peut provoquer des allergies chez les personnes qui ne le tolèrent pas. aussi, pour ces personnes, est-il possible de trouver des recettes de gâteau sans gluten. voici donc une recette de dessert pouvant parfaitement s'inscrire dans le menu d'un repas sans gluten.
Comment préparer une terrine de foie gras ? (ingrédients, réalisation)

Comment préparer une terrine de foie gras ? (ingrédients, réalisation)

Originaire d'egypte, le foie gras est apparu en france, dans le nord-est, où il était déjà consommé au moyen-age. cette entrée est souvent associée à des repas festifs. le plus noble est le foie gras réalisé avec le foie entier. la cuisine du foie gras est très simple, et est à la portée de tous. voici la recette du foie gras maison en terrine.