Comment préparer une tarte aux pommes ?
Les tartes sont des gâteaux composés d'un fond de pâte (brisée, sablée ou feuilletée) et d'une garniture qui peut être de la crème, une préparation composée ou des fruits. Certains fruits, comme les pommes, supportent très bien la cuisson au four et sont cuits en même temps que la pâte et aussi longtemps qu'elle. La tarte aux pommes est très facile à réaliser et le résultat est toujours très bon.
Les ingrédients
Les ingrédients pour réaliser une tarte aux pommes pour 6 personnes sont les suivants :
Pour la pâte brisée :
- 200g de farine,
- 110g de beurre,
- du sel,
- 1 cuillère à soupe d'huile,
- de l'eau,
Temps de préparation : 8 minutes
Pour la garniture :
- 3kg de pommes (Golden),
- 200g de sucre en poudre,
- 100g de beurre,
- 150g de confiture (abricots ou groseilles).
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
La recette pas à pas
Pour réaliser une tarte aux pommes, il faut commencer par faire une pâte brisée :
- Mettre la farine sur la planche à pâtisserie.
- Y faire un puits et mettre de l'huile, du sel, du beurre en morceaux.
- Travailler légèrement du bout de doigts pour incorporer le beurre à la farine.
- Mouiller avec de l'eau en tournant avec une spatule.
- Pétrir la pâte avec la paume de la main.
- L'opération doit être menée rapidement.
- Étaler la pâte pour la tarte, la disposer dans un moule à tarte préalablement fariné.
- Piquer le fond avec une fourchette puis recouvrir d'une feuille d'aluminium.
- Faire précuire le fond de tarte à four chaud 8 à 10 minutes sur thermostat 6 ou 180°.
- Éplucher les pommes, les couper en deux et enlever le cœur contenant les pépins.
- Disposer les pommes dans un plat et les arroser avec un peu d'eau.
- Saupoudrer avec le sucre en poudre et de petits morceaux de beurre.
- Mettre le plat à four chaud (thermostat 8 ou 240°).
- Laisser cuire 20 à 30 minutes, les pommes doivent caraméliser sur le dessus ; il est possible de rajouter un peu d'eau pendant la cuisson.
- Sortir les pommes caramélisées et les disposer sur le fond de tarte précuit.
- Faire fondre la confiture à feu moyen avec un peu d'eau.
- En napper la tarte pendant que le mélange est encore chaud.
Ce dessert aux pommes est une recette classique, mais savoureuse. La tarte aux pommes est facile et rapide.