Comment préparer une tarte au sucre ?
Cette tarte au sucre est un vrai délice accompagné d'une crème glacée, d'une glace ou dégustée seul pendant pause-café. Idéale pour le goûter des petits, c'est une pâtisserie originaire du Nord-Pas-de-Calais simple et délicieuse. Voici une recette de tarte au sucre légèrement revisitée. Pas de sucre de cassonade ni de vergeoise, mais tout aussi bon que sa "sœur".
Etape 1
Ingrédients :
- 270g de farine
- 120g de margarine
- 1 œuf
- 1 sachet de levure de boulanger super active
- sel fin
- 100ml de lait tiède
- 140g de sucre
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- 1/2 cuillère à café de graines d'anis vert
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cercle à pâtisserie.
Pour la finition :
- 200ml de crème fraiche épaisse
- 2 cuillères à soupe de miel de fleurs
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 40g de sucre en poudre
- 40g de margarine.
Etape 2
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos : 2 heures
- Faites tiédir le lait.
- Versez la farine dans un saladier, faites un puits au centre.
- Versez-y le sel, les deux sucres, la fleur d'oranger, l'œuf entier le lait tiède, la levure et la margarine.
- Mélangez le tout au batteur électrique 5 minutes.
- Ajoutez l'anis et continuez à mélanger.
- Jusqu'à ce que la pâte se décolle légèrement des parois.
- Étalez sur la lèche frite du four une feuille de papier sulfurisé.
- Posez votre cercle de pâtisserie dessus.
- Versez-y la pâte au centre, à l'aide d'une cuillère.
- Étalez-la avec le dos de la cuillère jusqu'au bord du cercle.
- Couvrez avec une serviette et laissez reposer la pâte pendant 2 heures à température ambiante.
- Une fois ce laps de temps écoulé.
- Faites préchauffer le four à 200°C (th7).
- Commencez à faire la garniture.
- Saupoudrez sur le dessus de la pâte 40g de sucre.
- Dans un petit bol, mélangez.
- Les œufs battus en omelette avec l'eau, le miel, la crème, la margarine fondue et refroidie.
- Enfournez 30 minutes.