Comment préparer une tarte au chocolat-noisette ?
Rares sont les personnes qui n'aiment pas le chocolat. Alors, offrez un morceau de cette appétissante tarte au chocolat-noisette. Un plaisir pour les yeux, un ravissement pour le palais. Elle est d'une simplicité à faire. La pâte est entièrement recouverte du chocolat, elle n'a pas de bord. Un irrésistible fondant de chocolat qui fera plaisir à plus d'un. Voici la recette.
Étape 1
Ingrédients pour la pâte :
- 250g de farine,
- 125g de sucre glace,
- 125g de beurre demi-sel,
- 1 œuf.
Ingrédients pour la garniture :
- 200g de chocolat fondant à 65%,
- 200ml de crème liquide entière,
- 100g de noisettes en poudre,
- 1 cuillère à soupe de café fort,
- 20g de beurre demi-sel,
- un cercle à pâtisserie.
Étape 2
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de repos : 30 minutes.
- Mettez la farine dans un saladier, faites un puits.
- Coupez le beurre en morceaux et mettez-le au centre.
- Ajoutez le sucre et l'œuf, pétrissez rapidement du bout des doigts.
- Faites une boule de pâte.
- Laissez la reposer 30 minutes au réfrigérateur.
- Une fois ce laps de temps écoulé.
- Préchauffez le four à 190° (th5).
- Sortez la pâte.
- Posez-la sur une feuille de cuisson.
- Étalez-la à l'aide du rouleau à pâtisserie.
- Posez le cercle à pâtisserie dessus.
- Ôtez le surplus de pâte se trouvant autour.
- Faites glisser doucement le cercle sur la lèche frite du four.
- Piquez le fond avec une fourchette.
- Posez une feuille de cuisson trouée sur le dessus de la pâte.
- Enfournez-la pour 20 minutes.
- Laissez-la refroidir complètement à la sortie du four.
- Les bords de la pâte ne touchent plus le cercle après cuisson.
- Cassez le chocolat en morceaux.
- Placez-le dans un bol style "cul-de-poule".
- Ajoutez-y le café et le beurre.
- Posez le bol dans une casserole d'eau froide, faites fondre au bain-marie sans remuer.
- Dans une autre casserole faites chausser la crème jusqu'à ébullition.
- Une fois le chocolat fondu, mélangez bien le tout.
- Éteignez le feu sous la casserole.
- Versez-y la crème et remuez afin d'obtenir un mélange homogène.
- Puis retirez le bol du bain-marie.
- Ajoutez alors la noisette en poudre. Mélangez.
- Versez le chocolat obtenu sur le fond de tarte sans retirer le cercle.
- Il doit recouvrir la pâte complètement et combler l'espace entre le cercle et la pâte cuite.
- Laissez refroidir.
- Couvrez d'un film alimentaire, placez votre tarte au réfrigérateur 4 heures.