Comment préparer une tajine ? (ingrédients, réalisation)
Le tajine, ou tagine, est un plat mijoté traditionnel du Maghreb préparé différemment selon qu'il est marocain, tunisien ou algérien. Aux côtés du couscous, les tajines sont le reflet d'une cuisine riche en senteurs et en goût. Il existe de nombreuses recettes de tajine et nous allons voir comment réaliser une base que vous pourrez agrémenter à votre volonté.
Les ingrédients
Afin de réaliser cette recette, vous devrez tout d'abord avoir à votre disposition soit un plat traditionnel à tajine en terre cuite, soit un tajine électrique, soit une large cocotte en terre cuite, car le tajine est un plat qui doit mijoter longuement et dont les ingrédients doivent se mêler le plus possible afin d'obtenir le mélange des saveurs attendues.
Vous pourrez réaliser un tajine de poulet, un tajine d'agneau ou bien encore de poissons, mais dans tous les cas il vous faudra les ingrédients suivants :
Pour 4 personnes :
- 1kg de couscous fin ou moyen,
- 4 belles tomates fraîches,
- 2 courgettes,
- 300g de pois chiches,
- 2 oignons,
- 2 gousses d'ail,
- 2 citrons confits,
- épices à tajine,
- huile d'olive,
- sel.
La recette
- Plongez les tomates dans une casserole d'eau bouillante salée, puis après quelques minutes les sortir de l'eau et en retirer la peau.
- Lavez et épluchez les courgettes, puis détaillez-les en tronçons de 2cm.
- Épluchez les oignons et détaillez-les en fines lamelles.
- Déshabillez les gousses d'ail et détaillez-les en petits morceaux.
Le secret de ce plat réside dans sa cuisson qui doit être parfaitement lente et très longue. Afin d'y parvenir, nous allons disposer tous les ingrédients dans le plat.
- Versez deux cuillères d'huile d'olive dans le plat à tajine et remuez celui-ci afin d'en recouvrir la surface totale.
- Versez ensuite le couscous, puis les tomates, les courgettes, les pois chiches, les oignons et l'ail que vous répartirez sur l'ensemble de la surface.
- Ajoutez les épices à tajine (curcuma, gingembre, paprika, coriandre, ras-el-hanout).
- Mélanger délicatement la préparation, puis versez dessus 50cl d'eau salée moyennement.
- Refermez le tajine et mettez à cuire à feu très doux ou au four à thermostat le plus faible pour au moins 3 heures.
- N'ouvrez pas durant la cuisson.
Vous aurez ajouté à ces ingrédients la viande ou le poisson de votre choix sans cuisson préalable et vous pourrez ajouter d'autres ingrédients selon vos goûts : figues, abricots ou dattes frais ou secs, olives ou une cuillère de miel.
Essayez, ajoutez, modifiez, bon appétit.