Comment préparer une tajine de poulet et citrons confits ?
Le tajine est une recette simple créée par une marocaine qui nous transporte dans un plat savoureux de viande de poulet, d'agneau, de veau, ou de poisson, aux senteurs d'épices typiquement marocaines, olives et citrons confits. Le tajine se prête à toutes les occasions, en famille, entre amis ou pour une soirée festive orientale. Partons en voyage au Magreb avec un délicieux tajine de poulet aux citrons confits.
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients
- Prévoir un haut de cuisse de poulet par personne,
- 2 gros oignons,
- 3 gousses d'ail,
- de l'huile d'olive,
- des citrons confits,
- des olives vertes,
- du sel, du poivre,
- des épices Ras-et-Hanout,
- d'autres épices à votre goût : safran, curcuma, gingembre, cumin, cannelle, coriandre.
Les citrons confits se préparent à l'avance. Comme les épices, ils doivent être présents dans le placard de chaque ménagère. Pour cela, il suffit de couper des citrons non traités, en 4 sans les départager, puis d'ajouter du gros sel aux intersections. Les mettre dans un bocal, bien serrés, les uns contre les autres. Rajouter du gros sel. Fermer et mettre à confire pendant une quinzaine de jours.
Temps de préparation
La préparation du tajine aux olives et aux citrons confits, tient à quelques minutes. Il suffit d'éplucher l'ail et l'oignon, d'écraser l'un, de couper le second, d'ajouter tous les ingrédients et de laisser cuire.
Temps de cuisson
Il faut compter une heure environ.
La recettte pas à pas
- Mettre 3 ou 4 bonnes cuillères d'huile d'olive au fond d'une cocotte.
- Peler les oignons, les couper en tranches et les faire revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents.
- Saisir les morceaux de poulet.
- Ajouter l'ail écrasé, les épices, les olives, les citrons confits.
- Saler et poivrer.
- Mouiller avec un grand verre d’eau.
- Faire cuire à feu doux pendant 1 h.
- Avant de servir, dressez dans un plat à tajine marocain.
- Pour finir, passer sous le grill du four pendant 5 mn pour dorer le poulet.
Astuces
Pour que votre plat soit plus complet, ajouter 15 min avant la fin de la cuisson, des pommes de terre coupées en quartiers. Elles cuiront en s'imprégnant des arômes de votre tajine.
Les tajines marocains se dégustent avec un Boulaouane ou un Guerrouane, deux vins rouges typiquement marocains.
Et pour dessert, pour ravir vos invités, c'est très simple : un carpaccio d'orange à la cannelle accompagné d'un thé à la menthe bien sûr !