Comment préparer une souris d'agneau au four ? (ingrédients, préparation, cuisson)
La souris d'agneau est moins cuisinée que le gigot d'agneau. Et pourtant, il s'agit presque du même morceau puisque la souris est la partie basse du gigot c'est à dire de la cuisse de l'agneau. Ce morceau a l'avantage de convenir à des convives, en petit comité, pour qui le gigot serait trop gros. Voici la recette de la souris d'agneau cuite au four.
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Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients pour 2 personnes
- 2 souris d'agneau.
- 1 branche de thym.
- 2 gousses d'ail.
- 1 verre de vin blanc sec.
- Huile d'olive.
- Sel et poivre du moulin.
Temps de préparation
- 10 minutes.
Temps de cuisson
- 3 heures.
La recette pas à pas
- Faire chauffer de l'huile dans une cocotte et faire revenir les souris d'agneau sous toutes leurs faces.
- Déposer les souris dans un plat à gratin ou mieux, si vous utilisez une cocotte en fonte, sans bouton en plastique, garder les souris dans cette cocotte.
- Ecraser les 2 gousses d'ail sans les éplucher.
- Ajouter l'ail autour des 2 souris et la branche de thym.
- Saler et poivrer.
- Arroser d'un verre de vin blanc sec.
- Préchauffer le four à 190°.
- Cuire durant 3 heures.
Astuces
- Si vous souhaitez servir des carottes avec les souris, les éplucher, les couper en rondelles, les répartir autour des souris avant d'enfourner. Elles seront confites.
- La cuisson peut être ramenée à 1 heure à 200 °.
- Avec cette recette, il est possible de cuisiner l'épaule d'agneau ou le gigot de la même façon.
- La cuisson au four, en cocotte en fonte, cuit à faibles températures permet des cuissons longues de 3 à 4 heures voire 7 heures pour la cuisson du gigot au four appelé gigot de 7 heures. Cela donne une viande très fondante.