Comment préparer une soupe de poisson ? (ingrédients, préparation)
La soupe de poissons de roche de Marseille est un plat traditionnel provençal. La recette de la soupe de poissons est facile et rapide à réaliser, il suffit de trouver de bons poissons de roche pour la réussir. Elle s'accompagne de rouille et de pain grillé, et on peut également y faire cuire des pâtes safranées spéciales, ou simplement des spaghettis.
Les ingrédients
Temps de préparation
Le temps de préparation est de 25mn.
Temps de cuisson
Le temps de cuisson est de 45mn.
Ingrédients pour la recette de la soupe de poissons provençale pour 6 personnes
- 1kg de poissons de roche (par exemple sarrans, girelles, saupes, rascasses, sars, vive, et un morceau de congre, ou juste une tête).
- 1 gros oignon.
- 2 gousses d'ail.
- 2 tomates.
- 1 dose de safran.
- Un bouquet garni de thym et de laurier.
- 6 cuillerées à soupe d'huile d'olive.
- 1 cuillerée à café de pastis.
- Sel.
Préparation
- Nettoyez soigneusement les poissons. Videz et écaillez les gros et le moyens.
- Emincez finement l'oignon et 2 gousses d'ail.
- Dans une cocotte, faites revenir l'ail et l'oignon dans 6 cuillerées à soupe d'huile d'olive.
- Ajoutez les poissons.
- Concassez les tomates sans les pelées, et ajoutez-les, ainsi que le bouquet garni.
- Ajoutez 1l d'eau et salez légèrement.
- Faites bouillir pendant 15mn.
- Passez le contenu de la cocotte au moulin à légumes dans un grand saladier.
- Récupérez ce qui reste de pâte de poissons dans le moulin, et remettez dans la casserole.
- Ajouter à nouveau 1l d'eau et laissez bouillir pendant 10mn.
- Pendant ce temps, ajoutez dans le saladier de soupe une dose de safran et une cuillerée à café de pastis.
- Passez à nouveau le contenu de la cocotte au moulin dans le saladier.
- Rincez la cocotte et versez dedans le contenu du saladier dans lequel se trouve les 2 jus de poissons. Si vous trouvez la soupe un peu trop épaisse, ajoutez de l'eau.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire, puis portez à ébullition la soupe pendant 5mn.
- Dégustez.