Comment préparer une soupe de champagne ?
La soupe de champagne ou soupe champenoise (appelée aussi soupe angevine en Anjou) est un apéritif festif qu'il est possible de préparer pour une grande quantité de convives. Sucré, fruité et pétillant, ce cocktail à base de champagne, de liqueur et de fruits promet une réussite assurée lors des chaudes soirées d'été.
Ce qu'il vous faut pour préparer cette recette
- Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 bouteille de champagne, 1 louche de Cointreau ou de Grand Marnier (selon vos goûts), 1 louche de sirop de sucre de canne, 1 louche de jus d'orange, 1 louche de jus de pamplemousse (ou de jus de citron).
- Temps de préparation : 20 minutes.
La recette, pas à pas
Mélangez dans un grand saladier les jus de fruits, la liqueur de votre choix, le sirop de sucre de Canne. Ajoutez progressivement le champagne en faisant très attention de ne pas trop faire mousser le mélange. Réservez au frais jusqu'au service. Contrairement aux autres cocktails conviviaux, sangria ou punch, il est recommandé de servir la soupe de Champagne assez rapidement pour que le mélange reste bien pétillant. De même, conservez votre saladier au réfrigérateur avant le service, mais ne servez jamais la soupe de Champagne avec des glaçons. Vous pouvez servir ce cocktail à la louche dans des flutes à Champagne classiques. Des alternatives sont possibles avec des pétales de rose, des fraises découpées ou des framboises avec un mélange de Grand Marnier et de jus de pamplemousse rose, pour un mariage par exemple. Le cocktail prend alors une douce teinte rosée. Les fruits congelés peuvent être une bonne alternative aux glaçons si vous estimez qu'un peu de fraîcheur peut être nécessaire. Certaines recettes proposent d'ajouter une dose de curaçao pour apporter une couleur bleutée au cocktail. Quels que soient les ajouts que vous comptez faire, faites très attention de ne pas faire trop mousser, et donc déborder le mélange. Il est également possible de réaliser ce cocktail de champagne avec du pétillant de Touraine, du Crémant ou n'importe quelle sorte de vin pétillant. Le mélange, très populaire dans les régions viticoles, est assez bon marché et facile à réaliser pour une grande quantité de personnes et servi à l'apéritif uniquement.