Comment préparer une soupe asiatique ? (ingrédients, préparation, cuisson)
Des plats chinois, les soupes asiatiques sont certainement ce qu'il y a de plus connu. Dans cette recette simple de soupe chinoise, vous apprendrez à mélanger les différentes saveurs pour réaliser un plat complet très savoureux et original qui enchantera et étonnera vos convives, l'été comme l'hiver.
Ingrédients pour 4 personnes
- 100 à 150g de nouilles chinoises.
- 200g de fleurettes de brocolis.
- 50g de champignons noirs (chinois).
- 80g de pousses de soja (haricots mungo).
- 1 escalope de poulet.
- 10 crevettes bouquet.
- 1 gros oignon.
- ½ jus de citron vert.
- 3 cubes de bouillon de poule.
- 3 bâtons de citronnelle.
- 1 cuillère à café de gingembre râpé.
- 4 noix de cajou.
- ½ botte de coriandre fraîche.
- 6 belles feuilles de menthe.
- 2 cuillères à soupe de sauce soja.
- 2 cuillères à soupe de nuoc mam.
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame.
- Quelques gouttes de Tabasco.
Préparation
- Dans une grande casserole, mettre à chauffer 1,5l d’eau avec les 3 cubes de bouillon de poule.
- Ajouter une cuillère de sauce soja, le nuoc mam, le ½ jus de citron vert, le gingembre râpé, les feuilles de menthe ciselées.
- Couper la citronnelle en fines rondelles, après l'avoir pelée. L'ajouter au bouillon.
- Couper l’escalope de poulet en fines lanières.
- Peler les crevettes.
- Peler et émincer l’oignon.
- Dans une autre casserole ou plus idéalement un wow, faire chauffer l’huile de sésame.
- Y jeter l’oignon émincé.
- Après légère coloration ajouter le poulet, faire revenir durant quelques minutes.
- Ajouter la dernière cuillère de sauce soja, et le Tabasco.
- Ajouter les champignons noirs émincés et les crevettes.
- Broyer les noix de cajou et les ajouter.
- Laver les têtes de brocolis et les découper en morceaux dans le sens de la hauteur. Les jeter dans la grande marmite.
- Verser le bouillon de poule. Couvrir et laisser cuire ainsi 3 minutes environ à feu moyen.
- Ajouter la moitié des feuilles de coriandre ciselées, les pousses de soja.
- Jeter les nouilles dans le bouillon, laisser cuire 4 minutes. Couvrir et retirer du feu.
- Laisser gonfler durant 1 à 2 minutes.
- Rectifier éventuellement l’assaisonnement selon votre goût.
- Ajouter le reste de coriandre ciselée, ainsi que les feuilles de menthe également ciselées au moment de servir dans des bols (utiliser de préférence des baguettes Chinoises).
Bon appétit !