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Comment préparer une soupe à la citrouille ? (ingrédients, préparation, cuisson)

La citrouille fait partie du groupe des courges. On la distingue du potiron par le fait que la base de son pédoncule est anguleuse. On l'utilise traditionnellement pour faire des carrosses de conte de fée et des lanternes d'Halloween. Sa chair orange, bien que filandreuse, se prête cependant à de nombreuses préparations culinaires, comme tout simplement une bonne soupe à la citrouille. :

Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette

Ingrédients pour 4 personnes - 1kg de citrouille.
- 1 gousse d'ail.
- Eau.
- Sel.
- Croûtons.
- Crème fraîche. Ustensiles particuliers - Un grand couteau bien affûté.
- Un mixeur plongeur. Temps de préparation - 15mn. Temps de cuisson - 30mn.

La recette, pas à pas

Il n'y a rien de plus simple à réaliser que la recette de base de la soupe de citrouille : - Coupez la chair de citrouille en gros dés en ôtant la peau (très dure) et les pépins.
- Placez la citrouille et l'ail épluché dans une casserole, couvrez tout juste d'eau et salez.
- Laissez cuire 30mn sur feu doux en couvrant la casserole.
- Vérifiez, avec une cuillère, que la chair se défait bien (sinon, prolongez la cuisson).
- Mixez longuement pour une texture onctueuse. Astuces
- Ce velouté à la citrouille se déguste avec des croûtons à l'ail et de la crème fraîche.
- Il s'accommode également très bien d'une pincée de cerfeuil haché ou de fromage râpé (emmental, comté...).
- Pour un repas complet,on peut rajouter des œufs brouillés émiettés ou des lardons frits.
- Les pépins peuvent être conservés pour être dégustés frais ou bien grillés. On leur prête des vertus diurétiques et vermifuges contre les oxyures. Les variantes - Le potiron, le potimarron et de nombreuses variétés de courges, comme la courge longue de Nice, peuvent être préparés en soupe de la même manière.
- Dans de nombreuses recettes, on trouve un mélange de citrouille et de carottes.
- Il existe une version sucrée de cette recette : la soupe de potiron ou citrouille au lait. Dans ce cas, on fait cuire les dés de citrouille dans du lait avec deux pommes de terre et quelques sucres. Ce potage sucré plait généralement bien aux enfants.

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