Comment préparer une sauce vinaigrette ? (ingrédients, préparation)
Elle relève les salades et donne un goût unique à nos crudités, la sauce vinaigrette est simple à réaliser et s'utilise au quotidien. Pour toutes les salades de la plus basique à la plus chic, la vinaigrette est l'ingrédient incontournable des légumes crus.
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients
- Une cuillère à café de moutarde.
- Une et demie cuillère à soupe de vinaigre balsamique.
- Trois cuillères à coupe d'huile d'olive.
- Une cuillère à café de viandox.
- Des herbes fraîches (facultatif).
Temps de préparation
La sauce vinaigrette n'est pas longue à préparer. Comptez environ 5 minutes.
Vous pouvez préparer votre sauce à salade dans un bol, un shaker à sauces ou encore directement au fond de votre saladier.
Si vous voulez en préparer en grande quantité, il est préférable d'avoir un shaker à sauce ou une petite bouteille en verre. Si vous réaliser la recette pour deux personnes, il vaut mieux le faire dans un bol ou un ramequin.
La recette pas à pas
Réalisation
- Mettez une cuillère à café de moutarde au fond d'un bol ou de votre saladier.
- Versez dessus une cuillère à café de viandox.
- Ajoutez la cuillère et demi à soupe de vinaigre balsamique.
- Mélangez le tout jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse et homogène.
-Ajoutez petit à petit l'huile d'olive.
-Mélangez toujours de façon à incorporer l'huile dans le mélange.
Une fois la sauce homogène, vous pouvez ajouter selon vos goût des herbes fraîches type persil.
Vous pouvez également incorporer un peu d'ail, de sel et de poivre pour relever votre sauce à la moutarde.
Conseils pratiques
- Pour réaliser une vinaigrette allégée vous pouvez couper l'huile avec un peu d'eau.
- Vous pouvez utiliser d'autres vinaigres selon votre goût, comme le vinaigre de xérès, le vinaigre de framboise ou encore le vinaigre de cidre.
- Cette recette s'accommode très bien avec les salades vertes, salades de crudités ou encore les salades composées.
- Cette recette de vinaigrette moutarde peut également être réalisée avec de la moutarde en grains ou même sans moutarde.
- Laissez vous emporter par vos goûts et votre imagination, si vous n'aimez pas le viandox n'en mettez pas et si vous aimez le piment, ajoutez-en.