Comment préparer une sauce tomate pour les pâtes ? (ingrédients, préparation)
Les sauces tomates ensoleillent un simple plat de pâtes. Elles nous viennent d'Italie, et apportent avec elles les couleurs chaudes de ce pays. Elles sont très faciles à réaliser et ne demandent que très peu de temps de préparation. C'est un plat convivial et riche en saveurs. Voici une recette de sauce facile aux tomates pour les pâtes, très simple à réaliser, dont vous ne pourrez plus vous en passer.
Ce qu'il vous faut pour cette recette
Ingrédients pour la sauce tomate
- 1kg de tomates fraîches.
- 1 gros oignon, ou 2 moyens.
- 2 gousses d'ail.
- 100g de lardons salés ou fumés.
- 4 branches de basilic.
- 3 ou 4 belles pincées d'origan.
- 2 branches de thym.
- 1 petit morceau de branche de romarin (attention, le romarin a un goût très prononcé).
- 1 morceau de sucre.
- 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive.
- Sel et poivre.
Temps de préparation
- 15mn.
Temps de cuisson
- 1 h 30.
La recette, pas à pas
- Dans une grosse poêle contenant les 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive, faîtes dorer les oignons et les lardons.
- Lorsque ceux-ci sont bien dorés, ajoutez l'ail. Mais pour simplement la faire suer, il ne faut pas qu'elle dore de trop ou brûle, sinon elle dégagerait de l'amertume.
- Ajoutez ensuite les tomates lavées et coupées en quartier, et laissez cuire 5mn à feu doux.
- Lavez et ciselez les feuilles de basilic, en morceaux fins, et ajoutez-les aux tomates avec les autres aromates : thym, origan, romarin.
- Ajoutez le morceau de sucre (le sucre neutralise l'acidité des fruits, comme les tomates).
- Laissez maintenant mijoter à feu doux, environ 1 h 30, et remuez de temps en temps.
Astuces et conseils
- Vous pouvez déguster cette sauce tomate telle quelle sur des pâtes, ou bien la mouliner.
- Il vaut mieux utiliser de grosses pâtes, qui s'imprégneront parfaitement de la sauce tomate. Et surtout, ajoutez, avant dégustation, encore un peu d'origan et du fromage râpé.
- Cette sauce tomate s'accorde parfaitement avec les fromages suivant : gruyère, comté, et surtout avec le fromage par excellence pour les pâtes et les pizzas : le piccorino. C'est un fromage italien que l'on trouve dorénavant en France. Pour qu'il dégage toute sa saveur, vous devrez le laisser sécher au réfrigérateur. On peut même le congeler et le faire sécher après.
Cette recette de sauce tomate pour les pâtes permet aussi de faire de très bons fonds parfumés pour les pizzas.