Comment préparer une sauce tartare ? (Ingrédients, préparation)
La traditionnelle gastronomie en France s'accompagne de ses délicieuses sauces. Idéale pour se marier avec des grillades de viandes ou de poisson, chaudes ou froides, la sauce tartare est à la fois douce et acidulée. Découvrez parmi les recettes de cuisine, comment préparer une sauce tartare.
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Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients :
- 2 jaunes d'œufs,
- 2 jaunes d'œufs durs,
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin,
- 1 cuillère à café de moutarde forte,
- 40cl d'huile d'arachide,
- Du sel et du poivre,
- Du poivre,
- 1 cuillère à soupe de câpres,
- 1 échalote,
- 12 brins de ciboulette,
- 4 branches de persil,
- 4 brins de cerfeuil,
- 2 cornichons.
Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 10 minutes.
La recette, pas à pas
- Prenez une petite casserole d'eau. Portez à l'ébullition. Placez-y 2 œufs et laissez cuire 10 minutes. Retirez du feu et passez immédiatement sous l'eau froide.
- Sortez tous les ingrédients du réfrigérateur 30 minutes avant, de façon à ce qu'ils soient à température ambiante.
- Epluchez les œufs durs et coupez-les en deux. Retirez les jaunes d'œufs et écrasez-les à l'aide d'une fourchette. Laissez refroidir.
Préparez vos ingrédients :
- Epluchez 1 échalote.
- Hachez très finement l'échalote, 2 cornichons, 1 cuillère à soupe de câpres, 12 brins de ciboulette, 4 branches de persil, 4 brins de cerfeuil auxquels vous ajoutez les 2 jaunes d'œufs durs ayant bien refroidis.
Préparez une mayonnaise :
- Cassez 2 œufs et gardez les 2 jaunes dans un bol. Salez et poivrez, puis ajoutez 1cuillère à soupe de vinaigre de vin et 1 cuillère à café de moutarde forte. Mélangez à l'aide d'un fouet électrique.
- Versez une goutte d'huile puis une deuxième. Rajoutez un filet d'huile tout doucement et progressivement sans cesser de mélanger avec le fouet.
La mayonnaise doit prendre, c'est-à-dire ne pas être liquide et devenir petit à petit épaisse et consistante.
Transformation en sauce tartare :
Versez la préparation des herbes (échalote, persil, ciboulette, etc.) dans la mayonnaise. Mélangez bien. Goûtez pour rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre si besoin.
A noter :
Le vinaigre peut être remplacé par du citron si la sauce est destinée à accompagner du poisson.