Comment préparer une sauce béarnaise ? (ingrédients, réalisation)
Recette de sauce béarnaise pour accompagner les pièces de boeufs grillées, poêlées, sautées et les fondues de viande, ou sauce pour le saumon frais. Ingrédients, préparation, cuisson, voici tous les atouts pour réussir cette sauce.
Ingrédients
Ingrédients pour la sauce béarnaise rapide
- 2dl de vin blanc.
- 2dl de vinaigre.
- 500g de beurre clarifié (recette de cuisine sauce expliquée en bas de la partie cuisson de la sauce béarnaise).
- 2 échalotes hachées.
- 6 jaunes d'oeufs.
-1 cuillère à soupe de cerfeuil et d'estragon hachés.
- Sel, poivre.
Ustensiles pour cette cuisine béarnaise
- Un petit hachoir à légumes.
- Un petit couteau.
- Un saladier moyen.
- Un chinois.
- Une casserole.
- Un bol pour clarifier le beurre.
- Un fouet.
- Une grande cuillère à soupe ou une petite louche.
Préparation et cuisson
Préparation de la sauce béarnaise froide ou chaude suivant l'emploi
- Dans une casserole, mettre le vin blanc, le vinaigre, le poivre, les échalotes, l'estragon et le cerfeuil et réduire des 2/3.
- Passer au chinois dans un saladier.
- Ajouter les jaunes d'oeufs, mélanger et battre ce mélange sur un feu au bain-marie jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et consistant, presque ferme.
-Retirer du feu.
-Ajouter le beurre clarifié en filet et monter la sauce comme une mayonnaise.
-Assaisonner et ajouter les fines herbes.
Servir chaud ou froid suivant votre viande ou votre poisson.
Cette recette peut servir d'accompagnement pour une sauce poisson grillé (saumon, truite, cabillaud, lieu noir, bar, carrelet) ou une viande rouge grillée,sautée ou poêlée.
C'est aussi une des recettes pour sauce fondue ou barbecue, accompagnées d'autres recettes de sauces comme la sauce tartare, la sauce ketchup, la sauce mayonnaise ou la sauce moutarde.
Préparation du beurre clarifié
- Faire fondre 500g de beurre tout doucement près d'une source de chaleur, ou sur un radiateur.
- Le beurre va se décomposer en trois parties. La mousse qui va se mettre sur le dessus sera à retirer avec une cuillère, en dessous se trouve le beurre clarifié, il ressemble à de l'huile d'olive, de belle couleur blonde.
- C'est ce beurre que vous allez récupérer sans aller jusqu'au fond du bol pour préparer votre sauce béarnaise.