Comment préparer une sauce aïoli ?
Cette sauce émulsionnée est une sorte de mayonnaise provençale à base d'ail. Elle accompagne les plats avec les frites, les légumes, les fondues bourguignonnes, les barbecues, les poissons. Voici les ingrédients et la préparation (15minutes) de cette sauce aïoli facile.
Ingrédients et ustensiles
Ingrédients pour la sauce aïoli maison :
Pour 4 personnes :
-1 jaune d'œuf
-4 gousses d'ail
-2,5dl d'huile d'olive
-Du sel, du poivre
-1/2 cuillère à soupe d'eau
-Le jus d'un quart de citron.
Ustensiles :
-Un mortier
-Un presse-fruit.
Préparation
Préparation recette aïoli facile :
- Eplucher les gousses d'ail.
- Presser le citron.
- Dans un mortier, écraser l'ail jusqu'à ce que l'ail devienne une pâte blanchâtre.
- Ajouter le jaune d'œuf, le sel et le poivre, puis l'huile tout doucement en filet en tournant pour monter la sauce comme une mayonnaise.
- De temps en temps, verser un peu d'eau et de citron pour arrêter le corps de la sauce et continuer à la monter avec l'huile.
Astuces :
Vous pouvez atténuer le goût de l'ail en le plongeant quelques secondes dans de l'eau bouillante.
On peut aussi faire l'aïoli sans œuf, en remplaçant par une cuillère de moutarde, mais c'est plus difficile à faire.
Autre façon de faire l'aïoli : aïoli à l'espagnol, ajouter une cuillère à café de concentré de tomate à votre aïoli.
Ou encore aïoli pomme de terre : faire cuire la pomme de terre avec sa peau durant 20 minutes. Elle servira à lier la sauce à la fin en l'écrasant dans la sauce.
On peut aussi à la place de la pomme de terre, ajouter du pain de mie trempé dans du lait.
Plusieurs façons de réaliser cette sauce si célèbre et traditionnelle dans notre gastronomie, comme dans les gastronomies de nos pays voisins.
La sauce aïoli accompagne plusieurs plats chauds ou froids :
- La morue ou le filet de perche, le cabillaud, le poisson en général.
- La soupe de poisson avec des petites tartines grillées de pain de mie ou d'autres pains grillés.
- Pommes de terre à l'aïoli
- Cuisses de grenouilles
- Cubes de langue de boeuf
- Moules gratinées
- Collier d'agneau grillé.
Bon appétit à tous et régalez-vous avec cette sauce.