Comment préparer une salade de riz au thon ? (ingrédients, préparation)
Avec les belles journées qui se profilent à l'horizon, il est très agréable de manger diverses salades composées. Conviviales et rafraîchissantes, elles se préparent en un clin d'oeil et votre famille, vos amis, apprécieront votre charmante idée et votre créativité. Voici une recette simple et rapide, de salade de riz au thon.
Ce qu'il vous faut pour préparer cette recette
Ingrédients pour la salade de riz au thon :
- 200g de riz,
- 4 tomates,
- 1 boîte de thon au naturel,
- 1 petite boîte de maïs,
- 1 petite boîte de petits pois,
- 4 oeufs,
- Sel.
Ingrédients pour la sauce salade :
- 1 cuillère à soupe de moutarde,
- 1 cuillère à soupe de vinaigre,
- 5 cuillères à soupe d'huile,
- 4 cuillères à soupe d'eau,
- Sel et poivre.
Temps de préparation : 10 minutes.
Temps de cuisson : 10 minutes pour le riz et 15 minutes pour les oeufs durs.
La recette pas à pas
En prenant un riz au parfum prononcé, comme le riz Basmati. Vous donnerez à votre salade une note de soleil.
- Commencez par faire cuire le riz. Pour cela, faites chauffer une bonne quantité d'eau et ajoutez-y 1 cuillère à café de sel. Dès que l'eau bout, ajoutez le riz et remuez. A la première ébullition, baissez le feu et laissez cuire 10 minutes.
- Une fois la cuisson du riz terminée, égouttez-le et rincez-le à l'eau froide. Votre eau de rinçage doit devenir transparente.
- Faites cuire vos oeufs de façon à ce qu'ils deviennent durs. Mettez-les dans une casserole d'eau salée et froide et dès la première ébullition, ralentissez le feu et continuez la cuisson pendant 15 minutes. Une fois leur cuisson terminée, faites-les refroidir sous un filet d'eau froide.
- Lavez et coupez les tomates en petits quartiers. Épluchez les oeufs durs.
- Mettez dans un saladier en les ayant bien égouttés auparavant : le maïs, les petits pois et le thon. Puis, ajoutez les tomates ainsi que les oeufs durs coupés en quartier, le riz et mélangez le tout.
- Préparez alors votre sauce salade :
- Commencez par mélanger la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Ajoutez l'huile cuillère par cuillère en mélangeant bien à chaque fois. Puis, en dernier, ajoutez les cuillères d'eau et bien mélanger l'ensemble.
- Mettez la sauce dans la salade de riz au thon et mélangez le tout. Il ne vous reste plus qu'à déguster cette salade, fort rafraîchissante.
Pour varier cette salade composée, vous pouvez ajouter : des olives noires, des lamelles de poivron ou bien des dés de Comté. Le riz et les oeufs durs, peuvent être cuits la veille et conservés au réfrigérateur.